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Recette de tartare de tomate au thon

Tartare de tomate au thon

Recette de tartare de tomate au thon


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 3 ou 4 tomates mûres
  • 3 boîtes de thon (environ 175 g, poids égoutté.)
  • ½ oignon doux, échalote ou oignon rouge ou vert
  • Quelques feuilles de basilic
  • De l’huile d’olive extra-vierge
  • Du vinaigre de Xérès ou balsamique
  • De la sauce Worcestershire ou sauce anglaise (facultatif)
  • Sel et poivre noir moulu
Pour décorer :
  • Réduction de vinaigre balsamique (facultatif)
Matériel :
  • Un emporte-pièce de 8 cm de diamètre

Élaboration

  1. Laver les tomates et enlever le pédoncule avec un couteau.
  2. Coupez-les en deux horizontalement et vider la pulpe et les graines.
  3. Concasser la chair des tomates. On doit faire des petits cubes d’à peu près 5 mm de côté. Saler, poivrer et réserver dans une passoire quelques minutes pour les faire dégorger. Vous pouvez récupérer ce jus.
  4. Égoutter et émietter le thon à la fourchette.
  5. Éplucher l’oignon et le couper en petits carrés.
  6. Laver les feuilles de basilic, les sécher soigneusement et les hacher finement.
  7. Dans un bol, mélanger les tomates, le thon, l’oignon et le basilic.
  8. Pour servir, décorer le fond de l’assiette si souhaité avec quelques traces d’une réduction de vinaigre balsamique. Placer l’emporte-pièce au centre et le remplir avec le tartare de tomate au thon. Le retirer délicatement. Garnir de feuilles de basilic.
  9. Et voilà, c’est prêt ! À table, chaque invité peut assaisonner avec de l’huile d’olive, du vinaigre, du poivre et du sel selon leurs goûts et, si désiré, également quelques gouttes de sauce Worcestershire. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Ce tartare de tomates au thon peut être servi tel que je l’ai décrit ou on peut ne pas mélanger les ingrédients et les ranger sous forme de couches dans l’emporte-pièce.
  • On doit dresser les assiettes au dernier moment, car ça risque de couler si l’on attend trop avant de servir.
  • Vous pouvez ajouter des câpres ou des cornichons hachés finement.
  • Si le thon est en conserve à l’huile d’olive, vous pouvez récupérer celle-ci pour assaisonner le tartare.
  • Si vous avez seulement de l’oignon jaune, pour adoucir le goût, une fois coupé, laissez-le macérer dans deux cuillères à soupe de vinaigre au moins 10 minutes pendant que vous préparez les autres ingrédients.
  • Vous pouvez récupérer le jus des tomates et même la pulpe pour les utiliser dans une autre recette. Par exemple un gaspacho ou une sauce tomate maison.
  • Sur le blog, vous trouverez plus de recettes de salade de tomates. Dans la même lignée, vous devez essayer le tartare de tomates au pesto, vous verrez à quel point il est savoureux ! Vous avez également la salade caprese, salade italienne de tomate et mozzarella.