Recette de salade caprese (tomate et mozzarella)

 

La salade caprese est une salade de tomates et mozzarella. Son nom indique son origine, l’île de Capri, en Italie. Il s’agit d’une salade très facile, rafraîchissante et délicieuse. La faire ne prend pas plus de 5 minutes. Il suffit de couper la tomate et la mozzarella en tranches et assaisonner. Oui, pour la déguster au mieux il faut des tomates, de l’huile d’olive et de mozzarella de qualité.

Chaque fois que je m’achète une bonne boule de mozzarella je me souviens quand j’ai goûté la première fois l’authentique, celle faite avec du lait de buffle. C’était mon amie napolitaine qui me l’a apporté directement de sa ville, achetée le matin et bien emballée pour la tenir au frais pendant le voyage. Quand elle a atterri, et comme nous étions plusieurs à savoir qu’elle venait avec beaucoup de mozzarella dans sa valise, mon ami a trouvé un accueil très chaleureux à l’aéroport avec un grand panneau sur lequel à la place de son nom était écrit en grosses lettres : MOZZARELLA.

Recette de salade caprese (tomate et mozzarella)

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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 1 boule de mozzarella de buffle
  • 2 tomates mûres à point
  • Feuilles de basilic frais
  • Huile d’olive
  • Poivre noir fraîchement moulu
  • Olives noires (facultatif)
  • Sel

Élaboration

  1. Laver les tomates et enlever avec un couteau le pédoncule.
  2. Couper les tomates en tranches d’un demi centimètre d’épaisseur.
  3. Saler légèrement chaque tranche.
  4. Couper la boule de mozzarella à peu près de la même épaisseur que les tranches de tomate.
  5. Placer le tout sur une assiette en intercalant des tranches de tomate et de tranches de mozzarella.
  6. Ajouter quelques olives noires, si désiré.
  7. Laver les feuilles de basilic et bien les sécher. Les ajouter à la salade.
  8. Verser un généreux trait d’huile d’olive extra vierge selon votre goût.
  9. Enfin, saupoudrer un peu de poivre noir fraîchement moulu.
  10. C’est prêt.

 

Conseils et astuces

  • J’aime saler que les tomates, juste pour équilibrer le goût parce que la mozzarella est déjà un peu salé. Toutefois, si vous le souhaitez, vous pouvez tout saler à la fin.
  • Vous pouvez utiliser de l’huile de basilic pour donner plus de saveur. Consultez comment je la fais dans la recette de saumon à la mozzarella et basilic. Ou même utiliser quelques gouttes de l’huile piquante.
  • Vous pouvez aussi ajouter un peu de vinaigre balsamique, si vous le souhaitez.
  • Cette salade ayant peu d’ingrédients, la qualité de ceux-ci est primordial, au moins la tomate, la mozzarella et l’huile d’olive.

 

 
 

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