Recette de spaghetti à la carbonara (spaghetti alla carbonara)

Comment préparer facilement les vrais spaghettis à la carbonara, l’un des grands classiques de la cuisine italienne. C’est super bon ! Recette facile.

Cette recette décrit comment préparer facilement les vrais spaghettis à la carbonara (ou spaghetti alla carbonara), qui est le plat de pâte le plus demandé dans le monde entier. Rappelez-vous que la carbonara authentique n’a pas de crème, c’est l’œuf avec un peu d’eau de cuisson qui lui donnent cette texture crémeuse et caractéristique. Et vous, avez-vous essayé les vrais spaghettis à la carbonara ? Vous les préférez avec des œufs ou avec de la crème ? Avez-vous l’habitude de leur donner une petite touche d’ail ? Si vous voulez partager votre opinion avec moi et bien d’autres lecteurs du blog, n’hésitez pas à laisser un message ci-dessous dans la section des commentaires, nous allons surement échanger de délicieuses idées et de bons conseils 🙂

Voulez-vous savoir comment faire les spaghettis à la carbonara ? Voici la recette. Allez, op ! C’est parti !

[recipeingredients yields=4 difficulty= »1″ cooktime= »PT30M » cooktime_str= »30 m »]

  •  400 g de spaghettis
  • 150 g de guanciale* ou pancetta* fumée
  • 100 g de fromage pecorino râpé
  • 4 jaunes d’œufs
  • 1 gousse d’ail
  • Poivre noir fraîchement moulu
  • Huile d’olive
  • Sel

[/recipeingredients] 

[recipedirections]

  1.  Dans une grande casserole, faire chauffer 3 litres d’eau.
  2. Lorsque l’eau commence à bouillir, ajouter une cuillère à soupe de sel.
  3. Quand l’eau revient à nouveau à ébullition, ajouter les spaghettis et faire cuire al dente. Le temps nécessaire est généralement indiqué sur l’emballage.
  4. Couper la pancetta ou guanciale en lardons.
  5. Faire chauffer une poêle à feu moyen avec une cuillère à soupe d’huile d’olive.
  6. Quand la poêle est bien chaude, faire revenir la gousse d’ail pelée et écrasée.
  7. Quand l’ail est doré, retirer-le et ajouter la pancetta ou guanciale et la faire dorer. Réserver sur du papier absorbant.
  8. Pendant ce temps, mélanger les jaunes d’œufs avec le fromage pecorino râpé et ajouter du poivre noir fraîchement moulu selon votre goût.
  9. Ajouter également la pancetta ou guanciale à l’œuf. Laisser un peu de lardons pour la décoration
  10. Lorsque les spaghettis sont cuits, égoutter-les et réserver un peu du liquide de cuisson.
  11. Mélanger les spaghettis avec la sauce. Si elle est trop épaisse, ajouter un trait du liquide de cuisson.
  12. C’est prêt. Servir les spaghettis à la carbonara tout de suite. Garnir chaque assiette avec la pancetta ou guanciale que vous avez réservée, un peu de poivre noir fraîchement moulu et saupoudrer d’un peu plus de fromage pecorino. Bon appétit !

[/recipedirections]

[recipehints]

  • (*) Vous pouvez utiliser des lardons au lieu de pancetta ou guanciale.
  • Vous pouvez utiliser d’autres types de pâtes, par exemple les tagliatelles, linguinis, pennes ou fusillis.
  • N’oubliez pas de toujours réserver du liquide de cuisson des pâtes, en ajouter un peu à la sauce pour lui donner de l’onctuosité.
  • Les blancs d’œuf peuvent se garder au congélateur pour une autre préparation.
  • Si vous utilisez de la crème pour cuisiner, vous faites une carbonara ricca, ce qui n’est pas la recette classique italienne des pâtes alla carbonara.

[/recipehints]

 
 
 
 

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