Recette de sauce cocktail

 

Cette recette décrit comment préparer la classique sauce cocktail. C’est la quintessence pour accompagner les crevettes et l’ingrédient clé pour élaborer le fameux cocktail aux crevettes. Mais… saviez-vous qu’elle est assez facile à préparer ? Elle est constituée d’un mélange d’autres sauces, normalement parfumée au cognac ou au whisky. Vous pouvez donner une touche exotique avec de la sauce Worcestershire qui, malgré son nom, est facile à trouver dans les supermarchés. Également si vous aimez épicé cette sauce admets parfaitement du tabasco. Chez moi,  nous avons presque toujours consommé cette sauce principalement pour le dîner de Noël, que l’on commence très souvent avec une grande assiette de crevettes et gambas cuites. Les tremper dans cette sauce cocktail c’est un vrai régal.

Recette de sauce cocktail

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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 200 g de mayonnaise
  • 3 cuillères à soupe de ketchup
  • 1 trait de jus d’orange
  • 1 trait de cognac
  • 1 cuillère à soupe de sauce Worcestershire (facultatif)
  • 1 cuillère à café de moutarde (facultatif)

Élaboration

  1. Dans un bol, mélanger la mayonnaise avec le ketchup et éventuellement la moutarde.
  2. Ajouter le jus d’orange, le cognac et la sauce Worcestershire. Bien mélanger.
  3. C’est prêt. Utiliser la sauce cocktail pour les poissons et les fruits de mer, mais surtout les crevettes. Bon appétit !

 

Conseils et astuces

  • Vous pouvez suivre le lien pour voir une recette facile de mayonnaise maison avec un mixer plongeant.
  • Les quantités dans cette recette de sauce cocktail sont celles que j’utilise habituellement. Cependant, vous pouvez les modifier selon votre goût, comme par exemple ajouter plus ou moins de ketchup. Attention à ne pas en abuser pour ne pas gâcher la sauce.
  • Donnez un touche épicée avec quelques gouttes de tabasco.
  • Pour mieux réussir cette sauce, utilisez toujours du ketchup et pas d’autres sauces tomate.
  • Varier le goût en remplaçant le cognac par du rhum ambrée ou du whisky.
  • Comme cette sauce cocktail contient de la mayonnaise, si elle est faite « maison », il faut la consommer au plus tard le lendemain. Garder-la toujours au réfrigérateur dans un récipient fermé ou recouvert d’un film plastique.

 

Et vous, aimez-vous la sauce cocktail ? Avez-vous déjà essayé de le faire « maison » ? Quels autres usages lui donneriez-vous ?

 
 

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  1. Je prends note, ça me tente bien!