Recette de salade de légumes grillés au croustillant de jambon cru et fromage bleu

 

Cette recette décrit comment faire une salade de légumes grillés au croustillant de jambon et fromage bleu. Une salade pleine de contrastes. D’une part, des légumes rôtis très tendres, des éclats de jambon croustillants et des petits morceaux de fromage bleu qui fondent en bouche sur un lit de jeunes pousses de mesclun de salade, roquette et épinards. Dans la recette, il y a une étape inhabituelle dans les salades : enfourner les légumes. Cependant, il suffit de les mettre au four, attendre et finalement mélanger. C’est simple ! N’est pas ? Voulez-vous savoir comment élaborer une salade de légumes grillés, jambon et fromage bleu ? Voici la recette. Allez, op ! C’est parti !

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Recette de salade de légumes grillés au croustillant de jambon cru et fromage bleu

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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • Mesclun de jeunes pousses de salade, roquette, épinards…
  • 2 tranches de jambon cru
  • 1 petite aubergine
  • 1 petite courgette
  • 2 tomates (optionnel)
  • 1/2 poivron rouge
  • 1/2 poivron vert
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 150 g de fromage bleu
Pour la vinaigrette :
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive extra-vierge
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique de Modène
  • Sal (peu) et poivre

Élaboration

Préchauffer le four à 175 °C.

  1. Laver tous les légumes et les couper en morceaux.
  2. Les mettre dans un bol et mélanger avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
  3. Dans un plat allant au four, placer les légumes et enfourner à mi-hauteur pendant environ 30 minutes. Les remuer 2 ou 3 fois pendant la cuisson. À la fin, assaisonner légèrement avec du sel et du poivre selon votre goût. Réserver.
  4. Dans une poêle, à feu moyen faire dorer les tranches de jambon cru jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes. Laisser tiédir.
  5. Déchirer les tranches de jambon avec les doigts.
  6. Couper le fromage bleu en petits morceaux.
  7. Dans les assiettes pour servir, placer 2 ou 3 poignées de mélange de jeunes pousses, roquette et épinards.
  8. Puis des légumes rôtis sur le dessus, du fromage bleu et des lanières de jambon cru.
  9. Pour la vinaigrette : mélanger dans un pot l’huile d’olive, le vinaigre et un tout petit peu de sel. Bien fermer et secouer vigoureusement.
  10. Juste avant de servir, assaisonner la salade avec la vinaigrette.
  11. C’est prêt ! Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Assaisonnez la salade de légumes grillés, jambon cru et fromage bleu avec peu de sel, car le jambon cru et le fromage bleu sont généralement déjà assez salés.
  • Choisissez le mélange de salades que vous souhaitez.
  • Utilisez les légumes que vous aimez ou que vous avez à portée de main. Il ne faut pas toujours utiliser tous les types.
  • Si vous avez peu de fromage bleu, faites des petites miettes et bien mélanger avec la vinaigrette dans le pot.

 

 
 

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