Recette de salade d’algues wakamé, concombre et tofu. Cuisine japonaise
Comment faire une salade d’algues wakamé et concombre. Recette facile, étape par étape. Avec un supplément de tofu, qui se marie très bien avec une vinaigrette au soja.
Bonjour ! Connaissez-vous l’algue wakamé ? Aujourd’hui, je vais vous montrer comment réaliser une salade d’algues wakamé, concombre et tofu. Les algues sont l’un de ces aliments que vous aimez ou détestez complètement. Personnellement, j’aime beaucoup les algues nori utilisées dans les sushis et les algues wakame qui peuvent être utilisées dans les salades.
Voulez-vous savoir comment faire une salade d’algues wakamé ?
Cette salade d’algues wakamé est une recette japonaise classique et très simple dont le point clé est la préparation du concombre. Celui-ci doit être épépiné et déshydraté pour obtenir une texture encore plus croquante. De plus, pour donner une touche encore plus japonaise, la salade contient des dés de tofu, qui se marient très bien avec la vinaigrette de soja et le sésame.
Il faut savoir que les algues comestibles ne poussent pas seulement en Asie, elles poussent également sur quelques côtes européennes, bien que ce soit une ressource que nous n’exploitons pas beaucoup. Aujourd’hui, et je pense que cela est dû en partie à la popularité de la cuisine asiatique et à sa promotion en tant qu’aliment santé, on peut trouver des entreprises de proximité qui récoltent commercialisent et des algues.
Sur le blog, vous trouverez d’autres recettes japonaises. Essayez le katsukaree (porc pané au curry) ou les ebi fry (crevettes panées).
Recette de salade d’algues wakamé, concombre et tofu. Cuisine japonaise
Ingrédients
- 1 gros concombre (type hollandais)
- 25 g d’algues wakame séchées
- 50 g de tofu
- Vinaigre de riz
- Sauce soja
- Graines de sésame
- Gros sel
- Cassonade
Élaboration
- Pelez le concombre, coupez-le en deux dans le sens de la longueur et retirez les graines.
- Coupez le concombre en fines lamelles
- Salez le concombre avec du gros sel, mettez-le dans un bol et couvrez-le d’eau.
- Laissez reposer le concombre pendant au moins 30 minutes.
- Dans un autre bol, réhydratez les algues selon les instructions du fabricant, si nécessaire.
- Une fois hydratées, coupez les algues en julienne.
- Coupez le tofu en dés.
- Lavez le concombre et placez-le comme base dans le bol pour servir.
- Placez les algues par-dessus et au milieu les dés de tofu.
- Préparez une vinaigrette avec 2 parts de vinaigre, 1 part de sauce soja et de la cassonade selon votre goût.
- Ajoutez la vinaigrette à la salade.
- Et voilà, c’est prêt ! Pour finir, saupoudrez de graines de sésame. Bonne dégustation !
Conseils et astuces
- Vous pouvez utiliser aussi un concombre de la varieté noa sans problèmes.
- Vous pouvez remplacer la cassonade par du sucre blanc.
- Un filet d’huile d’olive peut être ajouté.
- Les proportions de la vinaigrette peuvent être modifiées selon vos goûts, plus ou moins de sucre, de vinaigre ou de soja.
Maintenant, vous savez comment faire une salade d’algues wakamé
N’attendez plus pour préparer cette délicieuse salade d’algues wakamé, concombre et tofu chez vous ! Suivez les étapes ci-dessous et surprenez votre famille et vos amis avec ce plat japonais sain et savoureux.
Vous avez des questions ou des suggestions sur cette recette ? N’hésitez pas à me laisser votre avis dans un commentaire, à poser vos questions ou à partager vos astuces pour améliorer ce plat. J’aimerais beaucoup savoir ce que vous en pensez.
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À bientôt !