- Je suis un cuisinier – Recettes faciles - https://jesuisuncuisinier.fr/fr -

Recette de salade d’algues wakamé, concombre et tofu. Cuisine japonaise

Salade d'algues wakamé, concombre et tofu

Recette de salade d’algues wakamé, concombre et tofu. Cuisine japonaise


Personnes: 2 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 1 gros concombre (type hollandais)
  • 25 g d’algues wakame séchées
  • 50 g de tofu
  • Vinaigre de riz
  • Sauce soja
  • Graines de sésame
  • Gros sel
  • Cassonade

Élaboration

  1. Pelez le concombre, coupez-le en deux dans le sens de la longueur et retirez les graines.
  2. Coupez le concombre en fines lamelles
  3. Salez le concombre avec du gros sel, mettez-le dans un bol et couvrez-le d’eau.
  4. Laissez reposer le concombre pendant au moins 30 minutes.
  5. Dans un autre bol, réhydratez les algues selon les instructions du fabricant, si nécessaire.
  6. Une fois hydratées, coupez les algues en julienne.
  7. Coupez le tofu en dés.
  8. Lavez le concombre et placez-le comme base dans le bol pour servir.
  9. Placez les algues par-dessus et au milieu les dés de tofu.
  10. Préparez une vinaigrette avec 2 parts de vinaigre, 1 part de sauce soja et de la cassonade selon votre goût.
  11. Ajoutez la vinaigrette à la salade.
  12. Et voilà, c’est prêt ! Pour finir, saupoudrez de graines de sésame. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Vous pouvez utiliser aussi un concombre de la varieté noa sans problèmes.
  • Vous pouvez remplacer la cassonade par du sucre blanc.
  • Un filet d’huile d’olive peut être ajouté.
  • Les proportions de la vinaigrette peuvent être modifiées selon vos goûts, plus ou moins de sucre, de vinaigre ou de soja.