Recette de ramen japonais maison. Comment faire du ramen chez soi

 

Comment faire du ramen maison. Recette facile. Apprenez à préparer le ramen japonais, la délicieuse soupe de nouilles.

Ramen japonais maison

Bonjour ! Aimez-vous le ramen ? Super ! Ça tombe bien ! Nous partons directement au Japon pour savourer un bol bien chaud de ce délicieux plat. Ah, non ? Vous préférez plutôt déguster un délicieux ramen maison sans bouger de chez vous ? Pas de problème ! Nous allons préparer ensemble la soupe de nouilles japonaises par excellence. Vous nous rejoignez ?

Voulez-vous savoir comment faire du ramen maison ?

La recette de ramen que je vous présente dans cet article est une version simplifiée du ramen au porc, qui est l’un des plus populaires. Le bouillon est à base de poulet, une version modifiée de mon bouillon de poulet maison avec une touche asiatique qui vous plaira sûrement. Pour le reste des ingrédients, un petit tour dans un magasin asiatique et vous trouverez tout ce qu’il vous faut.

L’autre préparation à connaître pour ce ramen maison est le chasu, la poitrine de porc marinée que l’on voit sur le dessus. C’est très facile, car il suffit de cuire le morceau de poitrine dans le bouillon, puis de le mariner et enfin de le couper en tranches, avec un bon couteau japonais si possible, et de le faire dorer légèrement à la poêle.

Nouilles pour ramen

Sur le blog, vous trouverez de nombreuses autres recettes japonaises. Essayez le oyakodon, un bol de riz avec du poulet et de l’œuf qui est très addictif. Vous avez aussi le saumon teriyaki qui vous plaira sûrement. La salade d’algues wakamé ou ce curry japonais au porc pané. Mais il y en a encore plus ! Restez et faites un tour avec la recherche du blog pour les découvrir toutes.

Voici la recette :

Ramen japonais maison

Recette de ramen japonais maison. Comment faire du ramen chez soi

Votez pour cette !
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Note: 4,75 / 5. Votes: 4
Loading...

Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

    Pour le ramen (1 p.) :
    • 80 g de nouilles ramen
    • 500 ml de bouillon de ramen
    • 1 œuf cuit 6 min
    • 2 tranches de poitrine de porc
    • 1 tranche de surimi en spirale (narutomaki)
    • Bambou en conserve
    • Algues spaghetti en conserve
    • Huile de sésame
    • Ciboulette hachée
    • Mélange de 7 épices japonaises
    • Sésame noir et blanc
    Pour le bouillon (4 p.) :
    • 2 carcasses de poulet
    • 1 morceau de poitrine de porc frais (en un seul morceau ou un gros morceau roulé et attaché avec de la ficelle de cuisine)
    • 1 oignon
    • 2 tiges vertes de ciboulette
    • 1 carotte
    • 4 champignons shiitake séchés
    • 1 morceau de gingembre en tranches
    Pour la marinade (4 p.) :
    • 250 ml de sauce soja
    • 1 morceau d’algue Kombu
    • 1 morceau de vert de ciboulette
    • 125 ml de saké de cuisine
    • 125 ml de mirin (vin de cuisine japonais)
    • 3 gousses d’ail hachées
    • 4 tranches de gingembre

    Élaboration

    1. Marinade. Faire tremper l’algue dans la sauce soja pendant 12 h. Retirer l’algue, mélanger avec les autres ingrédients et chauffer jusqu’à ébullition.
    2. Bouillon. Cuire tous les ingrédients couverts d’eau. Retirer l’écume qui se forme et laisser mijoter à couvert pendant 2 h. Retirer la poitrine de porc après 1 h. Filtrer et réserver les champignons.
    3. Poitrine de porc. Faire dorer le rouleau de poitrine de porc et le mariner avec les œufs pendant 2 h. Couper en tranches et faire dorer 2 tranches par portion. Congeler le reste.
    4. Ramen. Cuire les nouilles selon les instructions. Servir avec le bouillon bouillant, quelques gouttes d’huile de sésame, 2 tranches de poitrine de porc, un œuf, de la ciboulette, des champignons émincés, du bambou, des algues et du surimi. Saupoudrer d’épices et de sésame.
    5. Et voilà ! Savourez votre ramen japonais maison bien chaud. Bon appétit !

     

    Conseils et astuces

    • Vous pouvez utiliser une autre huile aromatisée ou épicée.
    • Généralement, les champignons shiitake utilisés sont séchés, car ils donnent une saveur très caractéristique, meilleure que les champignons frais.
    • Le bouillon de ramen peut être dégraissé, bien que cela enlève une partie de la saveur. Pour le dégraisser, laissez-le refroidir, puis conservez-le au réfrigérateur jusqu’au lendemain et retirez la graisse qui s’est solidifiée à la surface.
    • Vous pouvez préparer une grande quantité de bouillon de ramen et de poitrine de porc et les congeler. Ainsi, vous pourrez préparer rapidement du ramen japonais lorsque vous en aurez envie.

     

    Recette de ramen japonais maison

    Maintenant, vous savez comment faire du ramen japonais chez vous

    Avez-vous aimé la recette ? J’espère que vous serez tenté de cuisiner du ramen à la maison. Cela peut sembler long, mais vous voyez que cela s’explique facilement en quelques étapes.

    N’hésitez pas à me donner votre avis. Je suis très intéressé de savoir ce que vous en pensez. Vous pouvez également partager vos suggestions pour donner une touche différente ou améliorer le plat. Si vous avez des questions, n’hésitez pas à demander. Je ferai de mon mieux pour vous aider.

    Enfin, si vous êtes fan de recettes asiatiques avec des nouilles, je vous encourage à donner votre vote de confiance au blog en cliquant sur « J’aime » et en partageant ce délicieux ramen japonais fait maison sur vos réseaux sociaux.

     
     

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.