Recette de rouleaux de printemps au saumon fumé et à l’avocat
Comment faire des rouleaux de printemps au saumon fumé et à l’avocat. Recette facile. Assaisonnés avec du citron vert et de la coriandre fraîche. C’est délicieux !
Quand j’étais en Espagne, j’avais l’habitude de cuisiner en groupe. On se donnait rendez-vous, l’une de mes copines et moi, pour cuisiner ensemble pour le reste des copains de la bande. C’est une activité assez amusante. Tous les deux, on adorait faire ça. C’est dans l’une de ces soirées cuisine que j’ai appris faire ces rouleaux de printemps au saumon fumé et à l’avocat. Ma copine est arrivée en disant : « tu vas adorer l’entrée que j’ai en tête pour ce soir ». Et elle ne s’est pas trompée.
Voulez-vous savoir comment faire ces rouleaux de printemps au saumon fumé et à l’avocat ?
Ces rouleaux de printemps au saumon fumé et à l’avocat sont un délicieux plat froid qui est préparé en un clin d’œil. En moins de dix minutes, le temps qu’il faut pour couper, mélanger et rouler, vous avez un plat qui peut servir d’entrée.
Un autre point important dans la recette est l’assaisonnement. C’est assez simple, mais je pense que la combinaison est intelligemment choisie. On va les assaisonner avec du citron vert, de la coriandre fraîche et quelques gouttes de sauce soja. Vous verrez, le mélange final est une superbe explosion de saveurs.
Voici la recette :
Recette de rouleaux de printemps au saumon fumé et à l’avocat
Ingrédients
- 200 g de saumon fumé
- 1 avocat mûr
- 1/2 oignon vert
- 1 morceau de gingembre (de la taille d’une gousse d’ail)
- 1 citron vert
- 1 petit bouquet de coriandre fraîche
- 50 g de vermicelles de riz
- 8 galettes de riz
- De la sauce soja
Élaboration
- Faire cuire les vermicelles de riz dans l’eau bouillante selon les indications du paquet.
- Égoutter les vermicelles et les refroidir avec de l’eau froide. Réserver dans la passoire pour leur faire perdre le plus d’eau possible.
- Couper l’avocat en deux sur la longueur. Pour cela, on insère la lame du couteau jusqu’au noyau et on le fait tourner autour. Séparer l’avocat en deux et enlever le noyau avec le couteau. Couper encore chaque moitié en deux sur la longueur puis retirer la peau de chaque morceau avec les doigts.
- Ciseler finement l’oignon vert.
- Râper le gingembre avec une râpe à gingembre ou l’écraser au mortier.
- Bien laver le citron vert et râper le zeste.
- Laver la coriandre, bien la sécher et hacher les feuilles.
- Couper le saumon fumé et l’avocat en morceaux.
- Réunir dans un saladier le saumon, l’avocat, l’oignon, le gingembre râpé, la coriandre hachée.
- Bien mélanger et ajouter quelques gouttes de jus de citron vert et un peu de zeste.
- Humidifier une galette de riz et la placer sur un linge de cuisine propre.
- Placer une cuillerée à soupe du mélange saumon avocat sur l’un des côtés et placer des vermicelles sur le dessus.
- Plier la galette de riz en forme de rouleau. Pour cela, on rabat d’abord le côté de la garniture, puis on ferme les deux côtés latéraux au centre et on finit par tout rouler en tassant pour former des rouleaux.
- Répétez les étapes précédentes jusqu’à finir toutes les galettes.
- Et voilà. Accompagner d’un peu de sauce soja, mélangée avec quelques gouttes de jus de citron vert. Bonne dégustation !
Conseils et astuces
- Il faut faire attention à ce que les rouleaux de printemps restent bien serrés.
- On peut le faire également avec du saumon gravlax.
- Si vous avez besoin d’une aide visuelle pour plier les rouleaux, regardez cette vidéo.
- Sur le blog, vous trouverez plus de recettes asiatiques. Essayez la salade de wakamé ou un délicieux wok de légumes aux tiges de brocoli.
Maintenant, vous savez comment faire des rouleaux de printemps au saumon fumé et à l’avocat
Avez-vous aimé la recette ?
J’espère vous avoir donné envie de l’essayer. N’hésitez pas à me laisser un commentaire avec votre opinion. Connaissez-vous la différence entre les rouleaux de printemps et les nems ?
Également, je vous invite à « liker » et partager ces délicieux rouleaux de printemps au saumon fumé et à l’avocat sur vos réseaux sociaux.
À bientôt !