Recette de riz au lait à l’asturienne. Dessert espagnol

 

Comment élaborer le riz au lait à l’asturienne, une recette typique d’Asturies au nord de l’Espagne. Un riz au lait très onctueux avec une couche brûlée.

Le riz au lait à l’asturienne est une façon de préparer le riz au lait traditionnel d’Asturies, au nord de l’Espagne. Ce n’est pas une région connue pour la culture du riz, mais surtout pour une grosse production laitière depuis longtemps.

Voulez-vous savoir comment faire le riz au lait à l’asturienne ?

La particularité du riz au lait à l’asturienne est qu’on le fait cuire dans presque le double de lait. Avec une cuisson très lente, qui fait un dessert très onctueux et savoureux. Enfin, la touche anisée à vous de voir. Pour servir, le riz à l’asturienne est présenté saupoudré d’un peu de cannelle moulue ou plus caractéristique, avec la surface caramélisée comme pour la crème brûlée.

Voici la recette. C’est parti !

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Recette de riz au lait à l’asturienne. Dessert espagnol

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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 100 g de riz rond spécial dessert
  • 1 l de lait entier
  • 1 l de crème liquide
  • 150 ml d’eau
  • 1 pincée de sel
  • 1 citron non traité
  • 1 orange non traitée (facultatif)
  • 1 bâton de cannelle
  • 15 ml d’anis
  • 100 g de sucre
  • 20 g de beurre
Pour la couche brûlée:
  • Sucre en poudre

Élaboration

  1. Bien laver le citron et l’orange et les éplucher pour prélever le zeste. Faire attention à ne pas prendre de la partie blanche, ça donnerait un goût amer.
  2. Verser le lait et la crème dans une casserole, ajouter les zestes de citron et d’orange et le bâton de cannelle. Porter à ébullition à feu moyen.
  3. Surveiller la cuisson, dès que le lait est presque arrivé au point d’ébullition, arrêter le feu, placer un couvercle sur la casserole et laisser infuser 10 bonnes minutes.
  4. Dans une autre casserole, porter à ébullition les 150 ml d’eau.
  5. Quand l’eau commence à bouillir, ajouter la pincée de sel et le riz.
  6. Faire cuire le riz à feu moyen jusqu’à ce qu’il ait absorbé toute l’eau.
  7. Ensuite, verser le lait infusé dessus à travers une passoire pour enlever les zestes et la cannelle. Remuer.
  8. Laisser cuire à feu très doux de 1 heure et demie à 2 heures, jusqu’à ce que le riz au lait acquière une consistance onctueuse, mais toujours un peu liquide. Remuer fréquemment, en faisant attention que le riz ne colle pas au fond pour éviter qu’il ne brûle.
  9. Incorporer le sucre, le beurre et le trait d’anis. Remuer et laisser cuire 5 minutes de plus, toujours à feu doux.
  10. Repartir le riz au lait dans des ramequins et laisser refroidir.
  11. Dès qu’il est presque froid, couvrir avec du film plastique et garder au frais au moins 1 heure ou même toute la nuit.
  12. Au moment de servir, sortir le riz au lait du réfrigérateur et un par un, saupoudrer la surface de sucre semoule et la caraméliser avec un chalumeau de cuisine.
  13. Et voilà, c’est prêt ! Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Au lieu de servir le riz au lait à l’asturienne avec une couche de caramel, vous pouvez saupoudrer un peu de cannelle moulue.
  • N’hésitez pas à le préparer la veille. La nuit au frigo le rend que meilleur.
  • Ce dessert est connu pour être plus sucré que le riz au lait classique. Néanmoins, vous pouvez réduire la quantité de sucre selon votre goût.
  • L’anis est facultatif. Si vous décidez d’en mettre, sachez qu’il suffit d’un petit peu.
  • Au lieu d’infuser le lait avec les agrumes et la cannelle, vous pouvez le parfumer avec les graines de 1 gousse de vanille et la gousse vide.
  • La surface peut se caraméliser une fois le riz au lait à l’asturienne froid, et le garder au frais déjà caramélisé
  • Sur le blog vous trouverez d’autres desserts typiques en Espagne. Je vous invite à consulter les recettes du gâteau aux amandes (ou gâteau de Saint Jacques), la fameuse crème catalane ou la crème renversée au caramel qu’en Espagne on appelle « flan ». Il y a en plus d’autres qui vont arriver bientôt !

 

Maintenant, vous savez comment préparer le riz au lait à l’asturienne.

À bientôt pour une nouvelle recette !

 
 

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