Recette de gâteau de Saint Jacques (gâteau espagnol aux amandes)

 

La « tarta de Santiago » est un gâteau typique de Galice, au nord-ouest de l’Espagne.  Elle est faite avec la poudre d’amandes, du sucre, des œufs et parfumé avec de la cannelle et du citron. On utilise jamais de la farine pour cette tarte. En plus, on la décore avec la croix de Saint Jaques, ce qui donne l’aspect caractéristique de cette tarte.

Voulez-vous savoir comment faire la tarta de Santiago ?

Aujourd’hui, vu qu’en Espagne on fête le jour de Saint Jaques de Compostelle, j’ai cuisiné ce gâteau pour le dîner de ce soir. Depuis que j’habite hors de mon pays, j’aime bien cuisiner des plats typiques les jours de fête.

Tarta de Santiago (ingrédients)

Ça a été le cas du gâteau des rois, des beignets et des fleurs de Pâques qu’on fait dans mon village, le gâteau de Saint Jean (la coca de San Juan), ou cette recette le gâteau galicien par excellence: la tarte de Santiago.

Recette de gâteau de Saint Jacques (gâteau espagnol aux amandes)

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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 250 g d’amande en poudre
  • 250 g de sucre semoule
  • 5 œufs moyennes (ou 4 grands)
  • Zeste d’un demi citron
  • 1/2 cuillère à café de cannelle moulue
  • 1 pincée de sel
  • Sucre glace pour décorer
  • Beurre pour graisser le moule

Élaboration

  1. Préchauffer le four à 175ºC, feu voûte et sole.
  2. Dans un cul-de-poule, reunir la poudre d’amandes avec le sucre, la demi cuillère à café de cannelle, le zeste de citron et une pincée de sel.
    Tarta de Santiago (cul-de-poule)
  3. Bien mélanger.
    Tarta de Santiago (mélanger)
  4. Ajouter les œufs un par un.
    Tarta de Santiago (oeuf)
  5. Les intégrer avec une spatule ou une cuillère.
    Tarta de Santiago (incorporer)
  6. Il faut éviter d’introduire de l’air dans l’appareil.
    Tarta de Santiago (remuer)
  7. Beurrer un moule à manqué démontable de 22 ou 23 cm de diamètre.
  8. Verser l’appareil dans le moule.
    Tarta de Santiago (transferir)
  9. Donner un coup en le laissant tomber doucement pour enlever les éventuelles bulles d’air.
    Tarta de Santiago (moule)
  10. Cuire au four à mi-hauteur pendant de 30 à 35 minutes environ. Pour vérifier que le gâteau est bien cuit, insérer un cure-dent au centre. S’il ne sort pas sec enfourner quelques minutes de plus.
    Tarta de Santiago (four)
  11. Laisser reposer environ 10 minutes avant de démouler.
    Tarta de Santiago (repos)
  12. Une fois le gâteau froid, placer le dessin de la croix de Saint-Jacques.
    Tarta de Santiago (dessin)
  13. Saupoudrer de sucre glace avec une passoire fine.
    Tarta de Santiago (saupoudrer)
  14. Enlever délicatement la croix.
    Tarta de Santiago (retirer le dessin)
  15. C’est prêt.

 

Conseils et astuces

  • Vous pouvez décorer avec une coquille de Sain-Jacques, au lieu de la croix.
  • Vous pouvez utiliser de la cassonade au lieu du sucre semoule.
  • Vous pouvez utiliser des amandes entières et les broyer vous-même avec un moulin à café ou un robot culinaire. Vous pouvez profiter pour donner deux textures aux amandes, l’une très fine et l’autre un peu plus grosse.
  • Si la surface commence à trop dorer avant que le gâteau soit cuit, couvrez d’une feuille de papier sulfurisé.
  • Vous pouvez télécharger le dessin de la croix en cherchant sur Internet « patron de la cruz de Santiago » (en espagnol, c’est plus facile d’en trouver).

 

Tarta de Santiago (recette)

Maintenant, vous savez comment faire la tarta de Santiago

Avez-vous aimé la recette ? J’espère vous avoir donné envie de l’essayer. N’hésitez pas à me laisser un commentaire avec votre opinion.

À bientôt !

 
 

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  1. Clara Fabien dit :

    Simple mais efficace !!

  2. Olga Asenova dit :

    c’est un bon article .
    j’aime beaucoup cette recette de tarte aux amandes.
    merci pour le partage .

  3. Olga Asenova dit :

    j’aime beaucoup cette recette de tarta de santiago tarte espanole aux amandes.
    merci pour le partage .

  4. Stephane Pellicier dit :

    Super recette,de plus,ce gâteau à tout une histoire, renseigner vous c’est bon à savoir.
    Rare sont les gâteaux sans farine!

  5. Ginoux dit :

    Il y a un gâteau de Pâques traditionnel en Provence dans le Luberon qui lui ressemble.
    La recette est légèrement différente car il n’y a pas de beurre mais de l’huile d’olive. Il se cuit dans un plat en terre.
    On l’appelle la tarte aux amandes de Pâques des Claparèdes.qui est un lieu dit dans le Luberon. Quelques rares familles le font encore. On ne le trouve plus en boulangerie depuis des lustres mais à la place les gens consomment maintenant la brioche appelée Mouna pour Pâques et des chocolats.