Recette de risotto aux girolles (facile et délicieux)
Comment préparer un risotto aux girolles. Recette facile. Pour faire un bon risotto il faut bien rémuer le riz pour qu’il acquière une texture cremeuse.
Il y a quelques années, un collègue de travail a invité tout le bureau chez lui. Nous sommes allés dîner avec le simple prétexte qu’il avait acheté un tas de girolles au marché et il ne pouvait pas attendre plus pour nous préparer son risotto aux girolles.
Faire un risotto c’est très facile. Il faut juste savoir que nous devons ajouter le bouillon petit à petit et remuer afin que l’amidon du riz se développe et transforme ce plat avec cette texture crémeuse, caractéristique du risotto.
Voulez-vous savoir comment préparer un risotto aux girolles ? Voici la recette !
Recette de risotto aux girolles (facile et délicieux)
Ingrédients
- 400 g de riz arborio
- 250 g de girolles
- 1 litre de bouillon de légumes
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 25 g de beurre
- 50 g de parmesan râpé
- Sel
Élaboration
- Dans une casserole, faire chauffer le bouillon de légumes à feu moyen. Garder-le à feu doux pendant toute la préparation.
- Laver rapidement les champignons sous un filet d’eau froide. Couper les plus gros en deux ou trois morceaux.
- Éplucher et laver l’oignon. Tailler finement en julienne.
- Dans une poêle, à feu moyen, faire chauffer 1 cuillerée à soupe d’huile.
- Lorsque l’huile est chaude, ajouter les champignons et les faire revenir quelques minutes. Réserver avec tout le jus ils ont donné.
- Dans une autre poêle à feu moyen, faire chauffer 3 cuillères à soupe d’huile.
- Lorsque l’huile est chaude, ajouter l’oignon et le faire revenir pendant quelques minutes, sans brunir.
- Ajouter le riz et mélanger avec l’oignon. Faire dorer 1 minute jusqu’à ce qu’il prenne une couleur plus claire.
- Ajouter les champignons et tout leur jus et bien mélanger.
- Ajouter une louche de bouillon de légumes chaud et remuer doucement jusqu’à ce que le riz absorbe le bouillon.
- Répéter l’étape précédente jusqu’à ce que le riz soit prêt. Parfois, il n’est pas nécessaire d’utiliser tout le bouillon. Le processus peut prendre plus ou moins 20 minutes. Vérifier si le riz est cuit à votre goût.
- Retirer la poêle du feu et mélanger avec le beurre froid coupé en morceaux. Remuer délicatement jusqu’à ce que le beurre soit intégré.
- Ensuite, saupoudrer le fromage râpé et bien mélanger.
- C’est prêt. Servir immédiatement. Bon appétit!
Conseils et astuces
- Pour faire ce risotto aux girolles, vous pouvez utiliser d’autres types de riz pour risotto, comme le Carnaroli.
- Vous pouvez également remplacer ou combiner avec d’autres champignons de votre choix.
- Consultez égalemet les recettes de risotto au gorgonzola et le risotto aux champignons shiitakés.