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Recette de risotto aux tomates séchées. Très onctueux et plein de saveur.

Risotto aux tomates séchées

Recette de risotto aux tomates séchées. Très onctueux et plein de saveur.


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 400 g de riz à risotto (arborio ou carnaroli)
  • 40 g de tomates séchées au soleil (*)
  • 1 oignon moyen, haché
  • 1 carotte, hachée
  • ½ tige de céleri hachée (facultatif)
  • 150 ml de vin blanc (facultatif)
  • 1,5 l. de bouillon de poulet ou de légumes (**)
  • 30 g de beurre froid en cubes
  • 3 ou 4 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 50 g de parmesan râpé (grana padano, pecorino ou similaire)
  • Sel et poivre noir moulu
Pour la garniture :
  • Ciboulette ou persil haché

Élaboration

  1. Hydrater les tomates séchées. Pour ce faire, mettez-les dans un bol et couvrez-les d’eau bouillante. Au bout d’une demi-heure environ, elles seront prêtes.
  2. Coupez les tomates séchées.
  3. Faites chauffer le bouillon dans une autre casserole. Saler et poivrer selon votre goût.
  4. Faites revenir l’oignon, la carotte et le céleri dans l’huile pendant environ 7 ou 8 minutes à feu moyen doux.
  5. Ajoutez le riz et la tomate séchée et faites sauter pendant quelques minutes. Ajoutez ensuite le vin blanc et laissez l’alcool s’évaporer pendant quelques minutes.
  6. Ajoutez maintenant deux louches de bouillon chaud, montez le feu à moyennement élevé et faites cuire le riz en remuant presque constamment jusqu’à ce que le bouillon soit presque complètement évaporé.
  7. À mesure que le bouillon s’évapore, ajoutez-en quelques louches et répétez l’opération. Au bout de 16 minutes, goûtez le riz, s’il n’est pas cuit, continuez à le faire cuire un peu plus longtemps.
  8. Hors du feu, ajouter immédiatement le fromage et le beurre. Mélangez bien avec une cuillère en bois tout en faisant des mouvements de va-et-vient dans la casserole.
    Risotto aux tomates séchées (parmesan)
  9. C’est tout ! Servez immédiatement. Décorez avec de la ciboulette ou du persil haché. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • (*) Vous pouvez également trouver des tomates séchées en conserve qui sont déjà hydratées dans de l’huile. Dans ce cas, utilisez-en environ 125 g et utilisez également l’huile pour cuire le risotto aux tomates séchées.
  • (**) Vous pouvez remplacer une partie du bouillon ajouté au riz par l’eau utilisée pour hydrater les tomates séchées.