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Recette de ramen japonais maison. Comment faire du ramen chez soi

Ramen japonais maison

Recette de ramen japonais maison. Comment faire du ramen chez soi


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

    Pour le ramen (1 p.) :
    • 80 g de nouilles ramen
    • 500 ml de bouillon de ramen
    • 1 œuf cuit 6 min
    • 2 tranches de poitrine de porc
    • 1 tranche de surimi en spirale (narutomaki)
    • Bambou en conserve
    • Algues spaghetti en conserve
    • Huile de sésame
    • Ciboulette hachée
    • Mélange de 7 épices japonaises
    • Sésame noir et blanc
    Pour le bouillon (4 p.) :
    • 2 carcasses de poulet
    • 1 morceau de poitrine de porc frais (en un seul morceau ou un gros morceau roulé et attaché avec de la ficelle de cuisine)
    • 1 oignon
    • 2 tiges vertes de ciboulette
    • 1 carotte
    • 4 champignons shiitake séchés
    • 1 morceau de gingembre en tranches
    Pour la marinade (4 p.) :
    • 250 ml de sauce soja
    • 1 morceau d’algue Kombu
    • 1 morceau de vert de ciboulette
    • 125 ml de saké de cuisine
    • 125 ml de mirin (vin de cuisine japonais)
    • 3 gousses d’ail hachées
    • 4 tranches de gingembre

    Élaboration

    1. Marinade. Faire tremper l’algue dans la sauce soja pendant 12 h. Retirer l’algue, mélanger avec les autres ingrédients et chauffer jusqu’à ébullition.
    2. Bouillon. Cuire tous les ingrédients couverts d’eau. Retirer l’écume qui se forme et laisser mijoter à couvert pendant 2 h. Retirer la poitrine de porc après 1 h. Filtrer et réserver les champignons.
    3. Poitrine de porc. Faire dorer le rouleau de poitrine de porc et le mariner avec les œufs pendant 2 h. Couper en tranches et faire dorer 2 tranches par portion. Congeler le reste.
    4. Ramen. Cuire les nouilles selon les instructions. Servir avec le bouillon bouillant, quelques gouttes d’huile de sésame, 2 tranches de poitrine de porc, un œuf, de la ciboulette, des champignons émincés, du bambou, des algues et du surimi. Saupoudrer d’épices et de sésame.
    5. Et voilà ! Savourez votre ramen japonais maison bien chaud. Bon appétit !

     

    Conseils et astuces

    • Vous pouvez utiliser une autre huile aromatisée ou épicée.
    • Généralement, les champignons shiitake utilisés sont séchés, car ils donnent une saveur très caractéristique, meilleure que les champignons frais.
    • Le bouillon de ramen peut être dégraissé, bien que cela enlève une partie de la saveur. Pour le dégraisser, laissez-le refroidir, puis conservez-le au réfrigérateur jusqu’au lendemain et retirez la graisse qui s’est solidifiée à la surface.
    • Vous pouvez préparer une grande quantité de bouillon de ramen et de poitrine de porc et les congeler. Ainsi, vous pourrez préparer rapidement du ramen japonais lorsque vous en aurez envie.