Recette de pâtes à la Checca (mozzarella, tomates et basilic)

 

Les pâtes à la Checca est un plat typique de Rome. La principale caractéristique de ce délicieux plat est que l’on fait pas cuire la sauce, comme dans le pesto. En outre, on peut dire qu’il s’agit d’un plat à mi-chemin entre une salade et un plat de pâtes parce que il peut être consommé froid ou tiède. Bien que, entre les deux options, je préfère de loin les servir tiède. Dans ce cas, la mozzarella va fondre un petit peu, et je trouve que comme ça c’est très très bon.

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Recette de pâtes à la Checca (mozzarella, tomates et basilic)

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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 400 g de pâtes courtes (fusilli, penne, farfalle, roues…)
  • 2 boules de mozzarella de bufflonne
  • 2 tomates mûres à point et bien savoureuses
  • Basilique, quantité selon votre goût
  • Huile d’olive extra vierge
  • Sel et poivre noir

Élaboration

  1. Dans une grande casserole, porter à ébullition 3 litres d’eau. Lorsque l’eau est à ébullition, ajouter 2 cuillères à soupe de sel. Lorsque l’eau revient à ébullition, faire cuire les pâtes le temps indiqué sur le paquet. Faire cuire al dente.
  2. Laver les tomates, enlever le pédoncule avec un couteau et les couper en morceaux.
  3. Égoutter et couper la mozzarella de bufflonne en cubes d’environ 1 cm de côté. Pas besoin d’être parfaits.
  4. Laver les feuilles de basilic, bien les sécher et hacher grossièrement.
  5. Quand les pâtes sont cuites, les égoutter et mélanger avec un peu d’huile d’olive pour les empêcher de coller.
  6. Maintenant, vous avez deux choix, laisser refroidir complètement, ou les servir tièdes.
  7. Juste avant de servir, dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients ensemble avec les pâtes, assaisonner de poivre noir, d’huile d’olive et de sel selon votre goût.
  8. C’est prêt. Bon appétit !

 

Conseils et astuces

  • Vous pouvez remplacer la moitié du fromage mozzarella par du fromage Caciotta Romana,  également coupé en dés.
  • Vous pouvez enlever les graines de tomates, si vous le désirez.
  • Si vous allez consommer ce plat froid, ne jamais refroidir les pâtes à l’eau. Il faut mieux les mélanger avec un filet d’huile pour les empêcher de coller et les laisser refroidir doucement.
  • Bien que ce plat est très facile à préparer, pour bien réussir ces pâtes à la Checca on a besoin d’ingrédients de bonne qualité. Autant que possible, selon vos moyens, investissez dans une bonne mozzarella (de bufflonne, bien sur), des tomates mûres et savoureuses et de l’huile d’olive extra vierge première qualité.

 

 
 

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  1. laura dit :

    tous mes ingrédients adorés dans cette recette 🙂 je ne peux pas y résister !

  2. LaKiwiZine dit :

    ça me donne très envie!