Comment préparer le pain irlandais ou soda bread. Recette facile. Un pain qui ne nécessite presque aucun pétrissage et aucune attente pour que la pâte lève.
Le pain irlandais, appelé « soda bread, est un pain très populaire en Irlande. Sa principale caractéristique est qu’il ne nécessite pas de la levure, ce n’est pas donc nécessaire d’atteindre que la pâte fermente. Et comment le pain gonfle-t-il ? Le secret est de remplacer la levure par du bicarbonate de soude et un ingrédient acide. Normalement on utilise le buttermilk, c’est-à-dire, un babeurre ou lait de baratte, mais du lait avec un peu de citron fait l’affaire. De plus, c’est un pain qui ne nécessite presque aucun pétrissage, donc facile et rapide à faire. Avec la recette je vous laisse ici vous pouvez avoir un pain prêt en moins d’une heure et une grande partie de ce temps est la cuisson dans le four.
Pour faire ce pain irlandais, il nous faut de la farine de blé complète, de la farine de blé tout usage, du sel, du lait et du jus de citron, en plus de l’ingrédient principal, le bicarbonate de soude. Des ingrédients faciles à trouver. Les proportions de farines peuvent varier selon nos envies. Si vous le souhaitez, vous pouvez également ajouter un peu de sucre à la pâte, mais je préfère de ne pas en mettre ou juste un tout petit peu, car je n’aime pas trop le pain sucré.
Une fois ce pain prêt, il faut savoir qu’il reste frais moins de temps que les pains traditionnels. C’est le prix à payer pour la simplicité et la rapidité de sa préparation. Cependant, comme c’est rapide on peut le faire avant de manger et le consommer frais. Une tranche de ce pain juste sortie du four, tartinée de beurre est un vrai délice.
Voulez-vous savoir comment faire le pain irlandais ou soda bread ? Voici la recette. Allez, op ! C’est parti !
bonne recette mais attention : le bicarbonate de soude ! n’existe pas, c’est du bicarbonate de sodium – on peut remplacer par de la levure chimique bio (à base de tapioca, donc sans gluten)
Le bicarbonate de sodium est également appelé bicarbonate de soude. Je n’ai jamais essayé la levure chimique dans cette recette. Je pense que le résultat ne serait pas le même car vous allez changer les proportions des quantités de bicarbonate et d’acide donc vous risquez d’obtenir un pain qui ne lève pas (ou pas assez). Cordialement et merci pour votre commentaire.
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un pur délice ce pain jamais tenté il le faut vite tu me fais envie
bonne recette mais attention : le bicarbonate de soude ! n’existe pas, c’est du bicarbonate de sodium – on peut remplacer par de la levure chimique bio (à base de tapioca, donc sans gluten)
Le bicarbonate de sodium est également appelé bicarbonate de soude.
Je n’ai jamais essayé la levure chimique dans cette recette. Je pense que le résultat ne serait pas le même car vous allez changer les proportions des quantités de bicarbonate et d’acide donc vous risquez d’obtenir un pain qui ne lève pas (ou pas assez).
Cordialement et merci pour votre commentaire.