Recette de soupe de poisson à l’irlandaise (fish chowder)

 

Comment préparer une soupe de poisson à l’irlandaise ou fish chowder. Recette facile. Une soupe très savoureuse pour les jours de grand froid.

Soupe de poisson à l'irlandaise (fish chowder)

Malgré ses frontières maritimes, la gastronomie irlandaise n’est pas si riche en poissons comme elle est en viande. C’est un peu étonnant, car les Irlandais savent faire des plats délicieux comme cette soupe de poisson à l’irlandaise, appelée « fish chowder« . Il s’agit d’une soupe “blanche », c’est-à-dire que l’on y met de la crème, et elle contient aussi des pommes de terre en dés. Les poissons, on a le choix, moi je l’ai faite au saumon et au cabillaud, deux de mes poissons préférés. On peut même ajouter des fruits de mer. Comme curiosité, dans ce genre de soupe on met des lardons, même si c’est du poisson.

La préparation de cette soupe est très simple et relativement rapide. Nous allons commencer par faire revenir de l’oignon, puis faire cuire les pommes de terre dans un fumet, on enrichie avec de la crème liquide et finalement on fait cuire le poisson juste un peu et on sert. Voilà ! Le poisson ne nécessite pas trop de cuisson.

Soupe de poisson à l'irlandaise (fish chowder)

Voulez-vous savoir comment préparer cette soupe de poisson à l’irlandaise ou fish chowder ? Voici la recette. Allez, op ! C’est parti !

Soupe de poisson à l'irlandaise (fish chowder)

Recette de soupe de poisson à l’irlandaise (fish chowder)

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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 300 g de saumon
  • 300 g de cabillaud
  • 500 g de pommes de terre
  • 1 l de fumet de poisson
  • 150 ml de crème liquide
  • Quelques brins de thym frais
  • 1 oignon
  • ½ blanc de poireau
  • 50 g de lardons
  • 1 noix de beurre
  • Sel et poivre noir du moulin

Élaboration

  1. Enlever la peau des poissons et les éventuelles arêtes. Les couper en morceaux de la taille d’une bouchée.
  2. Éplucher les pommes de terre et les couper en dés d’à peu près 1 cm de côté.
  3. Peler l’oignon et le ciseler finement.
  4. Bien laver le blanc de poireau et le ciseler finement la moitié.
  5. Dans une cocotte, faire fondre le beurre. Ensuite, ajouter l’oignon et le demi-poireau ciselé et faire revenir à feu moyen doux de 5 à 7 minutes, jusqu’à ce qu’il devienne tendre et translucide.
  6. Remuer fréquemment pour qu’ils ne brulent pas.
  7. Incorporer les lardons dans la cocotte et les faire dorer.
  8. Ajouter les pommes de terre en dés, remuer et faire revenir le tout ensemble quelques minutes.
  9. Mouiller avec le fumet de poisson, ajouter quelques brins de thym défeuillés, du sel et du poivre selon votre goût.
  10. Porter à ébullition et laisser frémir 10 à 12 minutes, jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres.
  11. Verser la crème liquide et laisser cuire quelques minutes en veillant que la soupe n’arrive pas à ébullition.
  12. Finalement, plonger les morceaux de poisson dans le fumet et laisser cuire de 3 à 4 minutes.
  13. Et c’est prêt ! Servir aussitôt. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Le “fish chowder« , la soupe de poisson à l’irlandaise, se déguste comme plat principal ou même en entrée en petite quantité. Elle nourrit bien et elle est très réconfortante les jours de grand froid.
  • Vous pouvez ajouter d’autres poissons comme du colin, du merlan, du merlu… Ainsi que des fruits de mer comme des crevettes décortiquées, des moules, des palourdes ou même des noix de Saint-Jacques.
  • D’autres légumes de votre choix comme du céleri en petits morceaux, des dés de carotte, des petits pois peuvent se faire revenir avec l’oignon.
  • Parfumez votre soupe de poisson aux épices que vous aimez. 1 pincée de romarin ou d’origan va très bien. On peut ajouter également du laurier ou même de piment pour ceux qui la veulent un peu relevé.
  • Cette soupe de poisson à l’irlandaise (fish chowder) est l’une des recettes irlandaises que vous trouverez sur le blog. Pour faire un repas irlandais, commencez par les beignets de champignons à la sauce à l’ail, très typique comme entrée à partager dans les pubs irlandais, et finissez par cet original gâteau au chocolat et Guinness, cette bière noire, emblème du pays, se marie très bien avec le chocolat.

 

 
 

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  1. wattoote dit :

    j’y plongerais bien ma cuillère