Recette de shepherd’s pie (hachis parmentier d’agneau à l’anglaise)

 

Comment préparer le shepherd’s pie. Recette facile. L’un des classiques de la cuisine anglaise. C’est une sorte d’hachis parmentier d’agneau. Délicieux !

Shepherd's pie (hachis parmentier d'agneau à l'anglaise)

Le shepherd’s pie, en français la tourte du berger, est un plat d’origine anglaise, mais largement consommé dans tout le Royaume-Uni et même en Irlande. Il s’agit d’une sorte de hachis parmentier avec de la viande d’agneau et des légumes. C’est facile à préparer, même si c’est un peu long, mais c’est délicieux ! Sachez que pour les puristes, le shepherd’s pie se fait toujours avec de l’agneau. On peut le faire avec du bœuf si l’on veut, mais dans ce cas on doit l’appeler cottage pie.

Voulez-vous savoir comment préparer le shepherd’s pie ?

Lors de ma première visite à Dublin avec des copains, la première chose qu’on a faite après avoir déposé les valises a été sortir se promener au centre-ville. Nous avons été vite séduits par une odeur qui inondait la rue. On n’a pas pu savoir d’où elle venait, mais c’était très appétissant.

Shepherd's pie (hachis parmentier d'agneau à l'anglaise)

Quelques jours plus tard, on a deviné ce que c’était au restaurant. Ah oui, c’était le shepherd’s pie. On a tous reconnu l’odeur tout de suite. Depuis ce voyage, j’identifie toujours Dublin avec le parfum du shepherd’s pie.

 

Voici la recette. Allez, op ! C’est parti !

 

Shepherd's pie (hachis parmentier d'agneau à l'anglaise)

Recette de shepherd’s pie (hachis parmentier d’agneau à l’anglaise)

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Personnes: 4-6 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 500 g de viande d’agneau hachée
  • 1 grosse carotte
  • 1 oignon
  • 100 g de petits pois
  • 1 peu de vin rouge
  • 1 cuillerée à soupe de sauce Worcestershire (facultatif)
  • 150 ml de coulis de tomates (1)
  • 2 gousses d’ail
  • 1 kg de pommes de terre pour purée
  • 2 jaunes d’oeuf
  • Huile d’olive
  • 1 cuillerée à soupe bombée de farine
  • Thym
  • Romarin
  • Sel et poivre noir du moulin
  • Parmesan ou cheddar irlandais (facultatif)

Élaboration

  1. Laver les pommes de terre, les placer dans un faitout, les couvrir d’eau et ajouter une cuillerée à soupe de sel. Faire cuire de 20 à 30 minutes selon leur taille. Égoutter et laisser refroidir. (2)
  2. Éplucher l’oignon et le ciseler finement.
  3. Peler la carotte et la couper en dés.
  4. Peler l’ail et le ciseler finement ou l’écraser au mortier.
  5. Dans une poêle, faire chauffer de 3 à 4 cuillerées d’huile d’olive.
  6. Faire revenir l’oignon pendant 5 minutes. Ajouter les dés de carotte et faire revenir 5 minutes de plus. Remuer fréquemment pour éviter de brûler.
  7. Incorporer l’ail, remuer, puis la viande d’agneau. Faire revenir jusqu’à ce qu’elle soit dorée. Remuer fréquemment, l’écraser avec une spatule pour faire des petits morceaux.
  8. Assaisonner de sel, du poivre et de la sauce Worcestershire.
  9. Ajouter le coulis de tomates et laisser réduire pendant quelques minutes.
  10. Mouiller avec le vin rouge et laisser cuire pour que l’alcool s’évapore.
  11. Ensuite, incorporer la farine, bien remuer et la faire cuire pendant 2 à 3 minutes.
  12. Ajouter 150 ml d’eau, les petits pois, quelques brins de thym défeuillés et du romarin haché finement. Bien mélanger et faire cuire pendant 5 à 7 minutes pour que la préparation épaississe bien.
  13. Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
  14. Une fois froides, éplucher les pommes de terre et les écraser avec un presse-purée ou avec un moulin à légumes.
  15. Mélanger la purée avec les jaunes d’oeuf et saler et poivrer selon votre goût.
  16. Préchauffer le four à 180 °C.
  17. Dans un plat à gratin, placer la viande. Bien la presser et lisser la surface.
  18. Disposer doucement la purée sur la viande. L’étaler sur toute la surface avec une fourchette.
  19. Éventuellement saupoudrer de Parmesan ou de cheddar râpé.
  20. Enfourner à mi-hauteur pendant 20 minutes. Passer le four en position grill et gratiner si nécessaire.
  21. Et voilà, c’est prêt ! Laisser reposer un bon quart d’heure hors du four. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Servez le shepherd’s pie comme plat principal. Il ne nécessite pas d’accompagnement. Néanmoins, vu que c’est un plat très nourrissant pensez à servir une entrée légère, comme une salade par exemple.
  • (1) Pour faire le coulis de tomates, mixer 200 g de tomate en conserve (la moitié d’une petite boite), puis les tamiser. On peut également utiliser des tomates fraîches ou le remplacer par 1 cuillerée à soupe de concentré de tomates.
  • (2) Pour vérifier la cuisson des pommes de terre, les percer avec un couteau. Celui-ci doit rentrer et ressortir sans trop d’effort.
  • Vous pouvez ajouter d’autres légumes, comme des haricots verts précuits ou du maïs doux en conserve. Pourquoi pas des poivrons ?
  • On peut faire le shepherd’s pie avec de la viande de bœuf, dans ce cas on l’appelle cottage pie, même si des fois le nom shepherd’s pie est utilisé pour les deux plats.
  • Sur le blog vous trouverez plus de recettes anglaises ou irlandaises, comme l’excellent filet mignon en croûte façon Wellington, ou le banoffee pie une tarte garnie uniquement de trois ingrédients, mais très riche et délicieuse.

 

Maintenant, vous savez comment faire le shepherd’s pie

À bientôt !

 
 

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