Recette de gratin de ravioles

 

Comment élaborer un gratin de ravioles.

gratin de ravioles

La recette de cet article est encore dédiée aux ravioles. Les petits ravioli de Romans, une ville à coté de Grenoble. J’ai vu que ces ravioles peuvent être utilisées pour différentes préparations, simplement pochées, au four, ou même frites. Mais, je ne vais pas trop vous parler de ces recettes. Je préfére vous faire découvrir sur le blog mes plats préfèrés à base de ravioles. Notamment, ceux que je cuisine chez moi et parfois quelques inventions. Alors, pour commencer cette découverte des plats de ravioles, nous allons commencer par l’un des plus courant : le gratin de ravioles.

Bien que la recette plus clasique est les ravioles pochées, le gratin de ravioles est aujour’hui un plat de jour très répandu dans les brasseries de la région. Surtout en hiver. Même, les restaurants proposent très souvent des variations autour de cette recette. Nous allons voir la recette basique.

gratin de ravioles
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Recette de gratin de ravioles

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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • Ravioles pour deux personnes (voire recette sur ce lien)
  • 1 gousse d’ail, épluchée et coupée en deux dans sa longueur
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • Emmental rapé

Élaboration

  1. Frotter l’ail sur toute la surface d’un plat allant au four.
  2. Étaler une couche très fine de crème fraîche.
  3. Placer une première couche de raviole.
  4. Étaler sur les ravioles une couche très fine de crème fraîche.
  5. Placer la deuxième couche de raviole.
  6. Étaler la dernière couche de crème fraîche.
  7. Couvrir d’emmental rapé.
  8. Enfourner au four préchauffé à 175ºC, (voute et sole), pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que la surface soit dorée selon votre goût.
  9. Laisser refroidir 5 minutes avant servir.
  10. C’est prêt ! Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • On peut accompagner idéalement avec une salade verte.
  • On peut faire des portions individuelles, en répartissant les ingrédients en parts égales.
  • On peut utiliser notre fromage rapé préféré.
  • On peut faire congeler un peu les ravioles afin de les séparer plus facilement.

 

 
 

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