Recette de la pâte à crêpes (sucrées ou salées)

 

Comment faire la pâte à crêpes sucrées ou salées. Recette facile. On mélange le tout, on laisse reposer et on les fait sauter. À vos crêpières !

pâte à crêpes (sucrées ou salées)

Comment faire la pâte à crêpes. C’est par chance, comme pas mal de fois, que j’ai découvert que le 2 Février est le jour où il faut forcement manger des crêpes en France. C’est la fête de la Chandeleur ou « Le Jour des Crêpes ». Mon premier 2 Février en France je suis entré dans le restaurant d’entreprise ou je mangeais habituellement avec une certaine difficulté parce qu’il y avais une file d’attente très longue du stand de crêpes mis à l’occasion de la fête qui arrivait jusqu’à la porte d’entrée. Selon la tradition païenne française, la forme de la crêpe évoque le Soleil et autrefois on les mangeait en espérant un printemps chaud et donc des récoltes prospères à la fin de la saison. Aujourd’hui manger des crêpes le 2 février est synonyme de bonne chance pour le reste de l’année. Il y a même une folie de particularités, un peu bizarres d’ailleurs, sur la façon de faire des crêpes pour apporter la bonne chance : elles doivent être faites uniquement avec la main droite… dans l’autre on tient une pièce d’or ou une monnaie… la façon dont la crêpe tombe lorsqu’on la retourne sera à peu près notre quantité de bonheur… Enfin… ce qui est vraiment important c’est de se taper une bonne crêpe .

Voulez-vous savoir comment faire la pâte à crêpes ?

Vu qu’il est le 2 Février et que tout le monde en France, moi inclus, se précipite à manger des crêpes,  même si on les consomme pendant toute l’année,  je pense que c’est le bon moment pour publier la recette de la pâte à crêpes (sucrées et salées). C’est une recette très simple qui ne nécessite que de mélanger, laisser reposer et « crêpiser ». Bien que la première crêpe va toujours être un peu moche, ou moins jolie, selon le point de vue, les suivantes viennent avec une incroyable facilité… Je vous conseille de fuir toute préparation pour pâte à crêpes, sauf si une force surnaturelle vous dicte que mélanger la farine, l’œuf et le lait vous même dans un bol est une aberration contre nature. Si c’est pas le cas, alors, tamisez de la farine de qualité, cassez des bons œufs et sortez votre meilleur lait. Il n’y pas de comparaison, c’est certain. La bonne réussite du goût de la crêpe dépend fortement de ces trois ingrédients clés ; en plus des autres qu’éventuellement nous pouvons utiliser pour parfumer la pâte, comme un peu de rhum, zeste d’orange, noix de coco rappée, de la vanille…

Finalement, il me reste à vous dire que chez moi chaque fois que je veux manger des crêpes en dessert, je prépare la pâte juste avant de m’asseoir à table. Comme ça, la pâte repose pendant que je mange et après le plat principal je fais une petite pause pour « crêpiser ». Fraîches et toujours chaudes, elles sont encore meilleures.

pâte à crêpes (sucrées ou salées)
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Recette de la pâte à crêpes (sucrées ou salées)

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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 75 g de farine de blé
  • 1 œuf moyen
  • 15 g de sucre (pour les crêpes sucrées uniquement)
  • 200 ml de lait entier (ou 125 ml de lait et 75 ml de bière pour les crêpes salées)
  • 15 g de beurre
  • Facultatif pour le parfum : 1 trait de rhum ou un autre liqueur, ou de la vanille ou zeste d’orange…

Élaboration

  1. Faire fondre le beurre dans une petite poêle à feu doux jusqu’à ce qu’il commence à devenir brun (point de beurre noisette) et réserver.
  2. Dans un bol, tamiser la farine et faire un trou au centre.
  3. Ajouter le sucre, le sel et l’œuf entier dans le trou et mélanger soigneusement à l’aide d’un fouet.
  4. Incorporer graduellement le lait et continuer à mélanger.
  5. Puis ajouter le beurre fondu et mélanger.
  6. Laissez reposer la pâte une bonne demi-heure.
  7. Dans une crêpière, très chaude à feu moyen-vif,  badigeonner le fond de beurre à l’aide d’un pinceau ou sopalin.
  8. Prendre la crêpière avec une seule main et avec l’autre ajouter une louche (75 ml) de pâte et la faire tourner afin de l’étaler sur tout le fond de la crêpière rapidement.
  9. Faire dorer une minute ou jusqu’à ce qu’elle soit à votre goût.
  10. Retournez la crêpe avec une spatule en bois. Contrôler, préalablement avec la spatule, que la crêpe ne soit pas collée.
  11. Faire dorer de l’autre côté à votre goût.
  12. Répétez les étapes 7-11 jusqu’à finir toute la pâte.

 

Conseils et astuces

  • Pour les crêpes sucrées, dès que vous la tournez, saupoudrer de sucre. Comme ça le sucre va fondre un peu pendant qu’on termine la crêpe.
  • Pour les crêpes salées, ne pas ajouter de sucre, évidement, et remplacer une partie du lait par de la bière. On peut garnir la crêpe avec du jambon, du fromage, des légumes ou tout autre accompagnement que vous souhaitez. Même un œuf.
  • Autres accompagnements classiques pour les crêpes sucrées : de la confiture, de la crème chocolat noisette, crème Chantilly, caramel au beurre salé, crème de marrons…

 

Maintenant, vous savez comment faire la pâte à crêpes.

À vos crêpières !!

 
 

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