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Recette de la pâte à crêpes (sucrées ou salées)

pâte à crêpes (sucrées ou salées)

Recette de la pâte à crêpes (sucrées ou salées)


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 75 g de farine de blé
  • 1 œuf moyen
  • 15 g de sucre (pour les crêpes sucrées uniquement)
  • 200 ml de lait entier (ou 125 ml de lait et 75 ml de bière pour les crêpes salées)
  • 15 g de beurre
  • Facultatif pour le parfum : 1 trait de rhum ou un autre liqueur, ou de la vanille ou zeste d’orange…

Élaboration

  1. Faire fondre le beurre dans une petite poêle à feu doux jusqu’à ce qu’il commence à devenir brun (point de beurre noisette) et réserver.
  2. Dans un bol, tamiser la farine et faire un trou au centre.
  3. Ajouter le sucre, le sel et l’œuf entier dans le trou et mélanger soigneusement à l’aide d’un fouet.
  4. Incorporer graduellement le lait et continuer à mélanger.
  5. Puis ajouter le beurre fondu et mélanger.
  6. Laissez reposer la pâte une bonne demi-heure.
  7. Dans une crêpière, très chaude à feu moyen-vif,  badigeonner le fond de beurre à l’aide d’un pinceau ou sopalin.
  8. Prendre la crêpière avec une seule main et avec l’autre ajouter une louche (75 ml) de pâte et la faire tourner afin de l’étaler sur tout le fond de la crêpière rapidement.
  9. Faire dorer une minute ou jusqu’à ce qu’elle soit à votre goût.
  10. Retournez la crêpe avec une spatule en bois. Contrôler, préalablement avec la spatule, que la crêpe ne soit pas collée.
  11. Faire dorer de l’autre côté à votre goût.
  12. Répétez les étapes 7-11 jusqu’à finir toute la pâte.

 

Conseils et astuces

  • Pour les crêpes sucrées, dès que vous la tournez, saupoudrer de sucre. Comme ça le sucre va fondre un peu pendant qu’on termine la crêpe.
  • Pour les crêpes salées, ne pas ajouter de sucre, évidement, et remplacer une partie du lait par de la bière. On peut garnir la crêpe avec du jambon, du fromage, des légumes ou tout autre accompagnement que vous souhaitez. Même un œuf.
  • Autres accompagnements classiques pour les crêpes sucrées : de la confiture, de la crème chocolat noisette, crème Chantilly, caramel au beurre salé, crème de marrons…