Recette de brioche de Pâques

 

Comment faire une brioche de Pâques. Recette facile étape par étape. Apprenez à préparer la brioche tressée avec ma recette simplifiée. Et avec un œuf au milieu !

Brioche de Pâques

Bonjour ! Aujourd’hui, je vous propose de faire une brioche de Pâques. Il s’agit d’une brioche tressée en forme de couronne avec un œuf au milieu. Ensuite, nous allons la saupoudrer de perles de sucre colorées, ce qui la rend plus attrayante.

Voulez-vous savoir comment faire une brioche de Pâques ?

Pour préparer une brioche de Pâques, nous allons faire une pâte à brioche. J’ai une version très simple qui, lorsqu’elle est préparée le jour même et dégustée fraîchement sortie du four, n’est pas mauvaise du tout. Je l’ai appliquée à la recette. De plus, les mesures sont très faciles.

La partie la plus amusante est de faire la tresse. J’ai dû m’arrêter et réfléchir, car cela faisait des années que je n’en avais pas fait une, mais finalement, j’ai réussi.

Brioche de Pâques (ingredients)

Sur le blog, vous trouverez également d’autres desserts typiques en brioches, tels que la brioche des rois que vous devez essayer à la façon espagnole ou la coca de Sant-Joan, une brioche catalane que l’on mange pour la Saint-Jean.

Voici la recette :

Brioche de Pâques

Recette de brioche de Pâques

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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 250 g de farine T45 (ou farine spéciale pour brioche)
  • 50 g de beurre
  • 50 g de sucre
  • 100 ml de lait entier
  • 10 g de levure fraîche de boulanger (3 g de levure sèche)
  • 1 gousse de vanille
  • 1 zeste de citron râpé (sans la partie blanche)
  • 1 œuf moyen
  • ½ cuillère à café de sel
Pour la décoration :
  • 1 œuf moyen (pour dorer)
  • 4 œufs entiers
  • Perles multicolores (ou perles de sucre)

Élaboration

  1. Coupez le beurre en cubes et laissez-le reposer pour qu’il ramollisse.
  2. Chauffez légèrement le lait. Il doit être tiède, mais pas brûlant.
  3. Dissolvez la levure dans le lait et laissez reposer 5 minutes.
    Brioche de Pâques (lait et levure)
  4. Coupez la gousse de vanille en deux et grattez les graines à l’intérieur avec la pointe d’un couteau. Réservez.
  5. Tamisez la farine dans un bol.
  6. Ajoutez l’œuf, le sucre, le zeste de citron et les graines de vanille.
    Brioche de Pâques (mélanger les ingrédients)
  7. Versez le lait avec la levure.
    Brioche de Pâques (incorporer le lait)
  8. Pétrissez pendant environ 5 minutes. À la main, petit à petit, ou avec le robot pétrisseur équipé du crochet à vitesse 1.
  9. Ajoutez le beurre ramolli et pétrissez jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé. Encore 5 minutes à la main ou avec la pétrisseuse à vitesse 2. La pâte deviendra un peu collante, mais c’est normal.
    Brioche de Pâques (incorporer le beurre)
  10. Enfin, ajoutez le sel et pétrissez pendant 5 minutes supplémentaires.
    Brioche de Pâques (repos de la pâte)
  11. Formez une boule et laissez-la reposer dans un récipient couvert à température ambiante (environ 24 °C) jusqu’à ce qu’elle double de volume ou placez-la au réfrigérateur jusqu’au lendemain.
    Pâte à brioche de Pâques
  12. Une fois la pâte levée, divisez-la en 4 parties égales.
    Brioche de Pâques (diviser la pâte)
  13. Divisez chaque partie à nouveau en 3 et étirez-les pour former des cylindres de 25 cm.
    Brioche de Pâques (former des cylindres)
  14. Tressez les 3 cylindres. Ils sont tressés deux par deux, en tenant compte du fait que celui du milieu passe en dessous.
    Brioche de Pâques (tresser la pâte)
  15. Une fois la tresse terminée, pincez bien les extrémités pour qu’elles adhèrent.
    Brioche de Pâques tressée
  16. Reliez les deux extrémités pour former un cercle et placez-la sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou d’un tapis en silicone.
    Brioche de Pâques (former l es cercles)
  17. Placez un œuf entier au centre de chaque couronne. Couvrez d’un linge propre et laissez reposer 1 heure. Il est préférable de le laisser dans le four éteint.
    Brioche de Pâques (placer les œufs)
  18. Une fois qu’elles ont gonflé à nouveau, retirez la plaque du four et préchauffez-le à 175 °C.
  19. Badigeonnez les brioches d’œuf battu.
    Brioche de Pâques (badigeonner)
  20. Saupoudrez de perles de sucre colorées.
    Brioche de Pâques (deuxième levage)
  21. Lorsque le four est chaud, faites cuire les brioches à mi-hauteur pendant environ 15 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
    Brioche de Pâques (enfourner)
  22. Et voilà ! C’est prêt ! Retirez et laissez reposer quelques minutes, puis transférez sur une grille et laissez refroidir complètement. Bonne dégustation !
    Comment faire la brioche de Pâques

 

Conseils et astuces

  • L’œuf entier placé dans la couronne va cuire au four. Vous pouvez l’utiliser plus tard pour le manger tel quel ou l’ajouter à une salade composée ou à un pot-au-feu.
  • Ne jetez pas la gousse de vanille, utilisez-la pour infuser avec du lait ou faire du sucre vanillé.
  • À la place de la vanille entière, vous pouvez utiliser un extrait de vanille de qualité.

 

 

Recette de brioche de Pâques

Maintenant, vous savez comment faire une brioche de Pâques

Avez-vous aimé la recette ? C’est le moment idéal pour créer de merveilleux souvenirs en famille en cuisinant ensemble cette irrésistible brioche de Pâques. Pour le petit conseil, n’hésitez pas à faire des économies en profitant des offres spéciales dans les supermarchés ! Consultez les prospectus Leclerc et les promotions chez Auchan pour acheter malin et moins cher.

Votre opinion compte ! N’hésitez pas à partager votre avis, poser vos questions ou suggérer des astuces dans les commentaires, j’adore échanger avec vous sur vos expériences culinaires !

Enfin, si vous aimez les desserts typiques de saison, n’hésitez pas à nous soutenir avec un « j’aime » et en partageant cette recette de brioche de Pâques sur vos réseaux sociaux.

À bientôt !

 
 

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