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Recette de brioche de Pâques

Brioche de Pâques

Recette de brioche de Pâques


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 250 g de farine T45 (ou farine spéciale pour brioche)
  • 50 g de beurre
  • 50 g de sucre
  • 100 ml de lait entier
  • 10 g de levure fraîche de boulanger (3 g de levure sèche)
  • 1 gousse de vanille
  • 1 zeste de citron râpé (sans la partie blanche)
  • 1 œuf moyen
  • ½ cuillère à café de sel
Pour la décoration :
  • 1 œuf moyen (pour dorer)
  • 4 œufs entiers
  • Perles multicolores (ou perles de sucre)

Élaboration

  1. Coupez le beurre en cubes et laissez-le reposer pour qu’il ramollisse.
  2. Chauffez légèrement le lait. Il doit être tiède, mais pas brûlant.
  3. Dissolvez la levure dans le lait et laissez reposer 5 minutes.
  4. Coupez la gousse de vanille en deux et grattez les graines à l’intérieur avec la pointe d’un couteau. Réservez.
  5. Tamisez la farine dans un bol.
  6. Ajoutez l’œuf, le sucre, le zeste de citron et les graines de vanille.
  7. Versez le lait avec la levure.
  8. Pétrissez pendant environ 5 minutes. À la main, petit à petit, ou avec le robot pétrisseur équipé du crochet à vitesse 1.
  9. Ajoutez le beurre ramolli et pétrissez jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé. Encore 5 minutes à la main ou avec la pétrisseuse à vitesse 2. La pâte deviendra un peu collante, mais c’est normal.
  10. Enfin, ajoutez le sel et pétrissez pendant 5 minutes supplémentaires.
  11. Formez une boule et laissez-la reposer dans un récipient couvert à température ambiante (environ 24 °C) jusqu’à ce qu’elle double de volume ou placez-la au réfrigérateur jusqu’au lendemain.
  12. Une fois la pâte levée, divisez-la en 4 parties égales.
  13. Divisez chaque partie à nouveau en 3 et étirez-les pour former des cylindres de 25 cm.
  14. Tressez les 3 cylindres. Ils sont tressés deux par deux, en tenant compte du fait que celui du milieu passe en dessous.
  15. Une fois la tresse terminée, pincez bien les extrémités pour qu’elles adhèrent.
  16. Reliez les deux extrémités pour former un cercle et placez-la sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou d’un tapis en silicone.
  17. Placez un œuf entier au centre de chaque couronne. Couvrez d’un linge propre et laissez reposer 1 heure. Il est préférable de le laisser dans le four éteint.
  18. Une fois qu’elles ont gonflé à nouveau, retirez la plaque du four et préchauffez-le à 175 °C.
  19. Badigeonnez les brioches d’œuf battu.
  20. Saupoudrez de perles de sucre colorées.
  21. Lorsque le four est chaud, faites cuire les brioches à mi-hauteur pendant environ 15 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
  22. Et voilà ! C’est prêt ! Retirez et laissez reposer quelques minutes, puis transférez sur une grille et laissez refroidir complètement. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • L’œuf entier placé dans la couronne va cuire au four. Vous pouvez l’utiliser plus tard pour le manger tel quel ou l’ajouter à une salade composée ou à un pot-au-feu.
  • Ne jetez pas la gousse de vanille, utilisez-la pour infuser avec du lait ou faire du sucre vanillé.
  • À la place de la vanille entière, vous pouvez utiliser un extrait de vanille de qualité.