Recette d’« ajoarriero manchego » (brandade aux pommes de terre)

 

Comment faire l’ajoarriero manchego. Recette facile. Apprenez à réaliser cette recette espagnole typique de la Mancha. Très similaire à la brandade de morue.

Ajoarriero manchego

Aujourd’hui, je vous présente « l’ajoarriero manchego », un plat campagnard des montagnes de La Mancha. Très ancien, il est même cité dans le roman Ajoarriero manchego. Il ne faut pas le confondre avec la « morue à l’ajoarriero » que l’on fait en Espagne du nord, ce sont deux plats tout à fait différents, bien qu’ils partagent un point commun : la morue.

« L’ajoarriero manchego » a d’autres noms en Espagne : « atascaburras », qui littéralement veut dire « boucher une bourrique », car c’est un plat très nourrissant ou « ajo mortero », car pour le préparer on va utiliser un mortier.

Voulez-vous savoir comment préparer un « ajoarriero manchego » ?

Il s’agit d’une sorte de brandade aux pommes de terre et contrairement à cette dernière, elle ne comporte pas de produits laitiers. On fait cuire la morue, on fait cuire les pommes de terre, on fait dorer l’ail et nous allons tout écraser. Pour le présenter, on le garni généralement avec de l’œuf dur, des cerneaux de noix et parfois de miettes de morue. On peut le servir pour picorer en apéro, en entrée en petite quantité ou comme plat accompagné d’une bonne salade.

Ajoarriero manchego

Voici la recette :

Ajoarriero manchego

Recette d’« ajoarriero manchego » (brandade aux pommes de terre)

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Maintenant, vous savez comment faire « ajoarriero manchego »

Avez-vous aimé la recette ? Je vous invite à me laisser un commentaire avec votre avis ou même m’envoyer une petite photo de votre assiette si vous décidez de préparer ce « bouche-bourriques ». Finalement, n’oubliez pas de « liker » la recette et la partager sur vos réseaux sociaux.

À bientôt !

 
 
 

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