Recette de porrusalda (soupe aux poireaux). Cuisine espagnole

 

Comment faire la porrusalda. Recette facile. Apprenez à faire cette délicieuse soupe aux poireaux, carottes et pommes de terre typique du Pays Basque et de Navarre. C’est délicieux !

Porrusalda

Aujourd’hui, je vous présente une soupe aux poireaux, carottes et pommes de terre. Elle est typique de la région du Pays basque et de la Navarre où on l’appelle porrusalda, qui en euskera veut dire bouillon de poireaux. Connaissez-vous la porrusalda ? La vérité est que quand il fait froid, commencer le repas avec cette soupe donne chaud au corps.

Voulez-vous savoir comment faire la porrusalda ?

Pour faire la porrusalda, les quantités d’ingrédients sont un peu au goût de chacun, mais certainement la star du plat est le poireau. Traditionnellement, on peut substituer la carotte par de la courge.

Porrusalda (ingrédients)

Bref, pour préparer une soupe aux poireaux, carottes et pommes de terre, on va commencer par faire revenir un peu d’oignon, puis on ajoute le reste des ingrédients. On va faire cuire jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres. J’utilise du bouillon de volaille pour faire la porrusalda, car j’aime bien le goût qu’il donne à ce genre de plats.

Voici la recette :

Porrusalda

Recette de porrusalda (soupe aux poireaux). Cuisine espagnole

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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 2 ou 3 poireaux
  • 2 ou 3 pommes de terre à soupes
  • 1 ou 2 carottes
  • 1 oignon
  • 2 ou 3 gousses d’ail
  • 750 ml de bouillon de volaille, de légumes ou tout simplement de l’eau
  • 2 ou 3 cuillerées d’huile d’olive extra-vierge
  • Poivre noir moulu (facultatif)
  • Sel

Élaboration

  1. Couper les feuilles vertes des poireaux. Les réserver pour une autre recette.
  2. Nettoyer la partie blanche des poireaux. Retirez la première couche. Faire une croix sur la partie qui était attachée aux feuilles et rincer à l’eau en prenant soin d’éliminer toute trace de saleté entre les couches.
  3. Couper les poireaux en rondelles.
  4. Éplucher les pommes de terre, les laver et les couper en morceaux de la taille d’une bouchée.
  5. Peler les carottes et les couper en carrés.
  6. Éplucher l’oignon et le ciseler.
  7. Peler les gousses d’ail et les hacher finement. On peut enlever le germe si souhaité.
    Porrusalda (légumes)
  8. Dans une cocotte, faire chauffer l’huile d’olive.
  9. Quand elle est chaude, ajouter l’oignon et faire revenir à feu moyen doux pendant environ 6 à 7 minutes.
  10. Incorporer l’ail haché et bien mélanger.
  11. Ajouter ensuite la carotte en morceaux.
    Porrusalda (oignon et carotte)
  12. Les poireaux en rondelles.
    Porrusalda (poireaux)
  13. Couvrir avec le bouillon de volaille.
    Porrusalda (bouillon)
  14. Incorporer les pommes de terre.
  15. Saler et poivrer selon votre goût.
  16. Placer le couvercle et faire cuire à feu vif.
  17. Dès l’ébullition, réduire le feu et laisser mijoter jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres. Cela peut durer 15 à 20 minutes en cocotte traditionnelle ou environ 10 minutes dans l’autocuiseur du début du sifflement de la soupape.
    Porrusalda (pommes de terre)
  18. Goûter et rectifier de sel et de poivre si nécessaire.
  19. Et voilà ! C’est prêt ! Servir bien chaud. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Toujours avant de le retirer du feu, vérifier que les pommes de terre sont tendres.
  • On peut également remplacer les carottes par un peu de courge.
  • Quelques minutes avant de retirer la soupe du feu, vous pouvez ajouter quelques morceaux de morue dessalée.
  • Si vous ne voulez pas utiliser de bouillon de volaille, vous pouvez le remplacer par un bouillon de légumes ou tout simplement de l’eau.
  • Attention au sel si vous utilisez du bouillon du commerce. Ils sont généralement suffisamment salés.
  • Sur le blog, vous trouverez d’autres plats qui réchauffent. Vous voudrez peut-être jeter un œil sur le ragoût de pommes de terre à la seiche ou cette merveilleuse soupe à l’ail. Si vous êtes à la recherche de plus de recettes avec des poireaux, je vous laisse ici le velouté de poireaux et le gratin de poireaux à la béchamel.

 

Porrusalda

Maintenant, vous savez comment faire la porrusalda

Avez-vous aimé la recette ?

J’espère vous avoir donné envie de l’essayer. N’hésitez pas à me laisser un commentaire pour me dire ce que vous en pensez, si vous avez des suggestions ou d’autres questions au sujet de la préparation.

En parlant de la gastronomie du Pays Basque, je vous laisse ici une petite promenade à Saint-Sebastian

Enfin, si vous aimez les plats traditionnels, je vous invite à « liker » cette délicieuse porrusalda et à la partager sur vos réseaux sociaux.

À bientôt

 
 

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  1. Sandrine dit :

    Soupe délicieuse, merci, vous êtes vraiment un cuisinier 🙂