Recette de pain irlandais (soda bread)

 

Comment préparer le pain irlandais ou soda bread. Recette facile. Un pain qui ne nécessite presque aucun pétrissage et aucune attente pour que la pâte lève.

Pain irlandais (soda bread)

Le pain irlandais, appelé « soda bread, est un pain très populaire en Irlande. Sa principale caractéristique est qu’il ne nécessite pas de la levure, ce n’est pas donc nécessaire d’atteindre que la pâte fermente. Et comment le pain gonfle-t-il ? Le secret est de remplacer la levure par du bicarbonate de soude et un ingrédient acide. Normalement on utilise le buttermilk, c’est-à-dire, un babeurre ou lait de baratte, mais du lait avec un peu de citron fait l’affaire. De plus, c’est un pain qui ne nécessite presque aucun pétrissage, donc facile et rapide à faire. Avec la recette je vous laisse ici vous pouvez avoir un pain prêt en moins d’une heure et une grande partie de ce temps est la cuisson dans le four.

Pour faire ce pain irlandais, il nous faut de la farine de blé complète, de la farine de blé tout usage, du sel, du lait et du jus de citron, en plus de l’ingrédient principal, le bicarbonate de soude. Des ingrédients faciles à trouver. Les proportions de farines peuvent varier selon nos envies. Si vous le souhaitez, vous pouvez également ajouter un peu de sucre à la pâte, mais je préfère de ne pas en mettre ou juste un tout petit peu, car je n’aime pas trop le pain sucré.

Pain irlandais (soda bread)

Une fois ce pain prêt, il faut savoir qu’il reste frais moins de temps que les pains traditionnels. C’est le prix à payer pour la simplicité et la rapidité de sa préparation. Cependant, comme c’est rapide on peut le faire avant de manger et le consommer frais. Une tranche de ce pain juste sortie du four, tartinée de beurre est un vrai délice.

Voulez-vous savoir comment faire le pain irlandais ou soda bread ? Voici la recette. Allez, op ! C’est parti !

Pain irlandais (soda bread)

Recette de pain irlandais (soda bread)

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Personnes: 8 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 250 g de farine de blé à pâtisserie
  • 250 g farine de blé complète
  • 10 g de sel
  • 5 g de bicarbonate de soude
  • 425 ml de lait
  • 25 ml de jus de citron
  • 50 g de sucre (facultatif)

Élaboration

  1. Préchauffer le four à 200 °C.
  2. Préparer le buttermilk ou lait de baratte maison. Pour cela, mélanger le lait avec le jus de citron et laisser reposer à température ambiante au moins 10 minutes.
  3. Réunir dans un grand saladier la farine complète avec la farine à pâtisserie, le sel et le bicarbonate de soude. Bien mélanger ces ingrédients.
  4. Faire un trou au centre et ajouter le mélange de lait et citron.
  5. Remuer avec une cuillère en bois jusqu’à ce que les ingrédients soient intégrés.
  6. Transférer sur une surface farinée et saupoudrer la pâte avec de far la ne.
  7. Pétrir quelques fois (30 secondes max).
  8. Donner la forme d’une grande boule.
  9. Placer une feuille de papier sulfurisé sur la plaque de cuisson et disposer la pâte à pain.
  10. Faire 4 grandes coupes en forme de croix, mais sans couper complètement. Cela aidera à cuire le pain uniformément.
  11. Enfourner à mi-hauteur pendant environ 30 minutes, ou jusqu’à ce que la croûte soit dorée selon votre goût. Pour savoir si le pain irlandais est bien cuit, frappé la base, s’il sonne creux, c’est cuit.
  12. Laisser reposer sur une grille.
  13. Et voilà, c’est prêt ! Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Le pain irlandais soda bread doit se consommer très frais. Il rassit beaucoup plus vite que les pains traditionnels.
  • Les proportions de farine complète et de farine ordinaire peuvent varier.
  • Le sucre est facultatif. Ajouter plus ou moins selon vos goûts.
  • À la place du jus de citron, on peut utiliser du vinaigre pour préparer le buttermilk ou lait de baratte.
  • Pour un lait de baratte plus épais, remplacer par 1 pot de yaourt la même quantité de lait.
  • Si vous le souhaitez, avant de le mettre au four vous pouvez humidifier la surface avec un peu plus du mélange de lait et citron. Cela rendra la croûte encore plus croustillante.
  • Avez-vous aimé ce pain irlandais ? Mangez-le avec quelques-unes des recettes irlandaises disponibles sur le blog, comme le ragoût de boeuf à la Guinness ou le shepherd’s pie, le hachis parmentier d’agneau typique irlandais.

 

 
 

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  1. wattoote dit :

    un pur délice ce pain jamais tenté il le faut vite tu me fais envie

  2. chd dit :

    bonne recette mais attention : le bicarbonate de soude ! n’existe pas, c’est du bicarbonate de sodium – on peut remplacer par de la levure chimique bio (à base de tapioca, donc sans gluten)

    • Damián dit :

      Le bicarbonate de sodium est également appelé bicarbonate de soude.
      Je n’ai jamais essayé la levure chimique dans cette recette. Je pense que le résultat ne serait pas le même car vous allez changer les proportions des quantités de bicarbonate et d’acide donc vous risquez d’obtenir un pain qui ne lève pas (ou pas assez).
      Cordialement et merci pour votre commentaire.