Recette de currywurst (saucisse allemande au curry)

 

Comment faire le currywurst. Une saucisse allemande sauce au curry. Spécialité berlinoise devenue une institution dans tout le pays. C’est délicieux !

Currywurst (saucisse allemande au curry)

Saucisse allemande au curry. J’ai connu le currywurst à Berlin cet été et je dois dire que je me suis vraiment régalé. La ville est pleine de baraques à saucisses et le prix est très intéressant. On les mange normalement debout à côté de la baraque et on l’accompagne le plus souvent avec des frites et une bière.

À Berlin, il existe un musée dédié au currywrust. Je vous le recommande, c’est une visite très « fun ». On imagine pas tout ce qu’on peut raconter d’une saucisse au curry. Un musée pas commun, où vous faites un parcours découverte, dès la préparation des saucisses allemandes par les charcutiers, l’élaboration de la sauce au curry et ses épices, la vente en camions, jusqu’à la créatrice de la sauce au curry, Mme Herta Heuwer.

Voulez-vous savoir comment faire le currywurst ?

Si vous avez voyagé en Allemagne, vous connaissez certainement le currywurst. Et pour ceux qu’on n’a pas encore eu l’occasion d’y aller, sachez qu’il s’agit d’une saucisse allemande accompagnée d’une sauce au curry. Tout simplement. Une spécialité berlinoise devenue une institution dans tout le pays. Ce n’est pas étonnant. C’est délicieux ! Mais bon, il ne faut pas trop en manger non plus. Voici la recette. C’est parti !

Sauce currywurst

Currywurst (saucisse allemande au curry)

Recette de currywurst (saucisse allemande au curry)

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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 4 saucisses allemandes Brühwurst (Frankfort par exemple)
  • Curry en poudre
  • 6 tomates mûres (ou 400 g de tomates en conserve)
  • 1 oignon
  • 1/2 cuillerée à soupe de vinaigre
  • 1 cuillerée à soupe de miel
  • 1 cuillerée à soupe de sauce Worcestershire
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre
Pour une touche gourmande (facultatif) :
  • 1 oignon
  • Piment de Cayenne en flocons

Élaboration

  1. Éplucher les 2 oignons et les couper en petits morceaux. Réserver.
  2. Laver les tomates, enlever leur pédoncule et les couper en tous petits morceaux.
  3. Dans une poêle, faire chauffer de 2 à 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive.
  4. Dès que l’huile est chaude, faire revenir l’oignon à feu moyen doux, jusqu’à ce qu’il soit tendre et légèrement translucide.
  5. Réserver la moitié de l’oignon.
  6. Ajouter les morceaux de tomates dans la poêle et les faire réduire à feu doux pendant 20 minutes.
  7. Passer les tomates au moulin à légumes pour enlever les graines et les restes de peau.
  8. Replacer les tomates dans la poêle et ajouter 1 cuillerée à café de curry en poudre, le vinaigre, le miel et la sauce Worcestershire.
  9. Laisser cuire le tout 5 minutes à feu moyen doux pour mélanger les saveurs. Remuer de temps en temps.
  10. Saler et poivrer. Goûter et rectifier l’assaisonnement selon votre goût. Réserver.
  11. Dans une grande casserole, porter à ébullition suffisamment d’eau pour couvrir les saucisses.
  12. Dès que l’eau bout, dissoudre 1 cuillerée à soupe de curry en poudre.
  13. Faire cuire les saucisses dans l’eau bouillante de 2 à 3 minutes.
  14. Graisser un grill et la faire chauffer à feu moyen.
  15. Dès que le grill est chaud, faire griller les saucisses 1 minute de chaque côté.
  16. Couper chaque saucisse en 6 morceaux d’à peu près la même taille.
  17. Servir dans les assiettes, napper de sauce au curry et éventuellement saupoudrer de l’oignon préalablement réservé et quelques flocons de piment de Cayenne.
  18. Et voilà, c’est prêt ! Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Servir votre currywurst accompagné des frites.
  • La sauce peut être parfumée avec les herbes de votre choix.
  • Vous pouvez remplacer le miel ou une partie par le sirop de fruits au sirop (comme de l’ananas, la pêche ou la mangue) ou par des fruits en compote. Cela donne une touche fruitée à la sauce.
  • Pour préparer un mélange à curry « maison », cliquez ici.
  • Sur le blog vous trouverez d’autres recettes à base de saucisses. Ça vous tente un cervelas à l’alsacienne ? Avec du fromage et du lard. Ou peut-être des diots de Savoie au vin blanc ? Accompagnés d’un gratin de crozets au Beaufort, c’est délicieux

 

Maintenant, vous savez comment faire le currywurst, la saucisse allemande au curry.

J’ai passé plus de deux semaines là-bas donc j’ai eu le temps de goûter de différents currywurst. Si vous visitez Berlin, voici quelques bonnes adresses que je vous recommande. Parmi celles-ci, j’ai testé : Curry 36, Dom CurryWitty’s (bio), Zur BratpfanneKonnopke’s Imbiss. Je n’ai pas eu l’opportunité d’aller rendre visite aux Curry Baude et Langes Imbiss, qui sont aussi dans les guides. Ça sera pour une autre fois.

À bientôt !

 
 

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  1. Poinsonnet dit :

    Bonjour quelle type de vinaigre vous mettez ?

    • Damián dit :

      Pour la sauce j’utilise normalement du vinaigre de vin rouge ou de vin blanc. Vous pouvez utiliser également du vinaigre de cidre pour un côté plus sucré.