Recette de tartine aux crevettes et crabe (pintxos)

 

À la fin septembre, je suis allé à Bilbao pour la première fois. Je me trouvais là avec ma sœur et, à l’arrivée, nous étions tous les deux convaincus qu’il fallait commencer à explorer la ville en allant dans quelques bars à pintxos. Et donc nous l’avons fait. Un petit bilan de cette soirée, nous avons goûté pas mal de pintxos de toutes sortes. Parmi nos préférés, ces tartines aux crevettes et crabe, recette que je vous présente dans cet article.

Pintxos at Bar AralarVoici à quoi ressemble le comptoir d’un bar à pintxos.
Pintxos at Bar Aralar. Photo par Jessica Spengler (licence)

Dans le Pays Basque espagnol, les gens mangent plus souvent des pintxos que des tapas. Dès que vous arrivez dans un bar à pintxos, vous remarquerez que le comptoir est un présentoir plein de tartines différentes, car c’est ça qu’est un pintxo, une petite tartine surmontée des bonnes choses. Je vous laisse ici un lien vers les photos du comptoir des bars à pintxos pour regarder la beauté de ces mets qui font saliver avant même de les commander.

Vous voulez savoir comment élaborer des tartines aux crevettes et crabe ? Voici la recette. Allez, op ! C’est parti !

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Recette de tartine aux crevettes et crabe (pintxos)

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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 6 tranches de pain
  • 6 bâtonnets de surimi (*)
  • 125 g de crevettes cuites
  • 2 ou 3 cuillerées à soupe de mayonnaise
  • Pour la garniture :
  • 1 tranche de saumon fumé
  • œufs de lompe rouges
  • Ciboulette fraîche
  • Sel et poivre

Élaboration

  1. Peler les crevettes et couper les queues en 2 ou 3 morceaux. Réserver.
  2. Émietter les bâtonnets de surimi en les déchirant avec les doigts.
  3. Dans un bol, mélanger les morceaux de crevettes et les miettes de surimi.
  4. Saler et poivrer légèrement.
  5. Ajouter la mayonnaise et bien mélanger.
  6. Couvrir avec du film plastique et laisser reposer au réfrigérateur de 15 à 20 minutes pour mélanger les saveurs.
  7. Laver la ciboulette, bien la sécher et la hacher finement.
  8. Couper la tranche de saumon fumé en petites lanières.
  9. Répartir le mélange de surimi et crevettes sur les tranches de pain.
  10. Garnir avec des œufs de lompe, 1 lanière de saumon fumé et saupoudrer un peu de ciboulette.
  11. Et voilà, c’est prêt ! Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Servir les tartines aux crevettes et crabe en entrée ou sous la forme de canapés pour un apéro dînatoire.
  • Le surimi peut se remplacer par 1 boîte de crabe.
  • La mayonnaise est importante dans cette recette. Choisissez une mayonnaise de qualité ou faites-la vous même. J’aime bien cette recette de mayonnaise allégée au blanc d’œuf.
  • Sur le blog vous trouverez d’autres tartines idéales pour les servir lors de vos apéritifs dînatoires, tels que les tartines au saumon et pain de seigle ou les tartines aux poivrons, feta et olives. Régalez-vous !

 

 

 
 

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