Recette de tartiflette au chorizo
Comment faire une tartiflette au chorizo ou tartiflette espagnole. Un twist de la recette classique. Le reblochon et le chorizo vont très bien ensemble.
Cette entrée explique la recette pour préparer une tartiflette au chorizo. Un petit twist de la vrai recette, fusionnant l’un de mes plats français préférés et l’un des produits le plus représentatif de la gastronomie de mon pays: le chorizo. Ça ne va pas remplacer la tartiflette classique, mais ça fais du bien changer de fois.
Comment faire la tartiflette au chorizo
Pour faire ce tartiflette espagnole on va tout simplement remplacer les lardons par du chorizo. Le reste de la recette est pareil.
Recette de tartiflette au chorizo
Ingrédients
- 1 kg de pommes de terre pour cuisson au four, à peu près de la même taille
- 200 g de chorizo
- 250 g de reblochon (la moitié d’un fromage)
- 1 gros oignon (ou 2 petits)
- 2 ou 3 cuillères à soupe de crème fraîche (facultatif)
- 1 trait de vin blanc sec (en option)
- 1 noix de beurre
- Sel et poivre
Élaboration
- Laver les pommes de terre, les placer dans une casserole et remplir avec de l’eau juste assez froide pour couvrir les pommes de terre plus un doigt.
- Porter l’eau à ébullition. Faire cuire les pommes de terre à feu moyen pendant 15 à 20 minutes, selon la taille. Pour vérifier si les pommes de terre sont cuites, percer les avec un couteau. S’il glisse facilement, les pommes de terre sont déjà prêtes. Sinon, poursuivre la cuisson quelques minutes et refaire le test.
- Pendant que les pommes de terre cuisent, peler, laver et émincer l’oignon.
- Faire fondre une noix de beurre dans une poêle à feu moyen. Ajouter l’oignon et faire revenir à feu doux jusqu’à ce qu’il soit tendre et translucide. Remuer de temps en temps.
- Pendant ce temps, enlever la peau du chorizo et le couper en morceaux. On peut le couper en rondelles ou en petits cubes. Ajouter à l’oignon une fois retiré du feu.
- Lorsque les pommes de terre sont cuites, les égoutter et les laisser tiédir.
- Préchauffer le four à 175 ° C.
- Couper les pommes de terre en rondelles d’environ un demi-centimètre d’épaisseur. Éventuellement peler les pommes de terre avant de les couper.
- Beurrer un plat de cuisson. Disposer une couche de pommes de terre. Saler et poivrer.
- Placer ensuite une couche du mélange d’oignon et de chorizo. C’est meilleur avec étaler une cuillerée de crème fraîche sur cette couche.
- Placer une autre couche de pommes de terre. Saler et le poivrer. Terminer avec une autre couche chorizo oignon. Éventuellement étaler un peu plus de crème fraîche au-dessus et ajouter un trait de vin blanc sec.
- Couper le reblochon en deux sur la longueur et couvrir la tartiflette avec la croûte vers le haut.
- Enfourner à mi-hauteur de 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que la croûte soi dorée selon votre goût.
- Laisser reposer quelques minutes.
- C’est prêt. Bonne dégustation !
Conseils et astuces
- Servir la tartiflette au chorizo accompagnée d’une salade verte assaisonnée de vinaigrette à la moutarde.
- Utiliser un chorizo espagnol dans la mesure de possible. C’est pas de tout pareil !
- La crème fraîche est facultative. Elle va adoucir légèrement le goût du fromage, et elle va apporter un peu plus d’onctuosité.
- Le trait de vin blanc est également en option.
- Si vous avez aimé cette recette, vous pouvez suivre les liens pour la version classique de la tartiflette, ou pour d’autres petits twists des classiques français comme le gratin d’endives au saumon.
- Sur le blog vous trouverez des classiques espagnols au chorizo, comme la paella au travers de porc et chorizo, la soupe de lentilles au chorizo ou même la tortilla au chorizo.
Maintenant vous savez comment préparer une tartiflette espagnole au chorizo.
À bientôt pour une nouvelle recette !