Recette de soupe froide au concombre

 

Cette recette décrit comment élaborer une soupe froide au concombre, pour commencer votre repas en toute fraîcheur. Recette facile.

En été, j’aime bien préparer des soupes froides et cette soupe froide au concombre a été une vrai surprise. Je choisis le concombre comme ingrédient principal. L’un des légumes caractéristiques de l’été (avec la permission de la tomate).

Voulez-vous savoir comment faire une soupe froide au concombre ?

Cette recette donnera une touche de fraîcheur en entrée à votre repas. C’est très recommandé si après on a un plat plus riche, car malgré le petit peu de crème fraîche, elle reste très légère. Les soupes froides sont des plats généralement très faciles à faire, comme vous l’avez déjà constaté déjà si vous avez essayé la recette de gaspacho ou cette autre de soupe froide à la tomate.

Voici la recette. Allez, op ! C’est parti !

Recette de soupe froide au concombre

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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 750 g de concombre
  • 2 cuillerées à soupe de crème fraîche
  • 1 cuillerée à soupe de vinaigre de Xérès
  • 1 échalote
  • 1/2 gousse d’ail
  • Aneth frais
  • Sel

Élaboration

  1. Éplucher les concombres et enlever les graines à l’aide d’une petite cuillère.
  2. Saler l’intérieur et laisser reposer 10 minutes à l’envers pour adoucir le goût des concombres.
  3. Bien sécher le concombre et le couper en morceaux. Réserver.
  4. Éplucher l’échalote et la demi-gousse d’ail. Dégermer aussi l’ail.
  5. Broyer au mixer l’ail et l’échalote.
  6. Incorporer le vinaigre et la crème fraîche et mixer à nouveau à haute vitesse de 2 à 3 minutes.
  7. Ajouter les morceaux de concombre et mixer jusqu’à obtenir une texture bien lisse.
  8. Saler selon votre goût et rectifier de vinaigre si nécessaire.
  9. Garder-la au réfrigérateur au moins 2 heures pour que la soupe au concombre soit bien froide.
  10. Et voilà ! C’est prêt. Servir la soupe dans des bols, décorer avec quelques petits cubes de concombre et saupoudrer de l’aneth haché. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Servez votre soupe froide au concombre en entrée.
  • C’est très important que la soupe soit bien froide pour se régaler avec ce plat. Vous pouvez bien évidemment la refroidir plus rapidement en la mettant au congélateur.
  • Pour avoir une texture bien lisse et enlever les éventuels morceaux, vous pouvez tamiser la préparation à travers une passoire fine ou au chinois.
  • Au lieu de l’aneth, vous pouvez combiner le concombre avec de la menthe. Le mélange est délicieux.
  • Le germe de l’ail donne un goût très fort et il rend la digestion plus difficile. C’est pourquoi on l’enlève lorsque l’on utilise l’ail cru.
  • Attention à la quantité d’ail. Dans la recette, j’ai mis une demi-gousse, mais si elle est trop grosse, il faut mieux en mettre moins.
  • Cette soupe froide au concombre se conserve très bien au réfrigérateur 2 ou 3 jours. J’ai l’habitude de la garder dans une bouteille à large goulot bien fermée.

 

Maintenant, vous savez comment faire une soupe froide au concombre

Avez-vous aimé la recette ? Si vous l’essayez, n’hésitez pas à me raconter si ça vous a plu.

À bientôt !

 
 

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