Recette de tarte tatin au melon. Dessert de saison

Comment élaborer une tarte tatin au melon. Un vrai pêché gourmand d’été pour le dessert ou comme une excuse pour un moment de douceur. Recette facile.

Tarte tatin au melon

La tarte tatin est l’un des desserts français par excellence. On peut la trouver aussi bien dans un petit bistrot, ou dans un grand restaurant. Faite à l’origine avec des pommes, dans cette recette nous allons lui donner un twist en utilisant des fruits de saison. Le résultat : une tarte tatin au melon.

La principale caractéristique d’une tarte tatin est qu’elle est cuite à l’envers, soit avec des pommes (ou dans ce cas du melon) au fond du moule et recouvertes de pâte brisée. Dans cette recette, le melon va bien se caraméliser après la cuisson, ce qui renforce son goût sucré. Une recette qui constitue un vrai régal, faite avec des ingrédients simples et économiques, idéal pour le dessert ou pour profiter d’un moment de douceur au goûter.

Voulez-vous savoir comment faire une tarte tatin au melon ? Voici la recette. Allez, op ! C’est parti !

[recipeingredients yields=4 difficulty= »1″ cooktime= »PT1H » cooktime_str= »1 h + 2 h de repos »]

1 melon

Quelques feuilles de menthe fraîche

Pour le caramel :

150 g de sucre

25 ml d’eau

1 cuillère à soupe de jus de citron

Pour la pâte brisée :

250 g de farine

125 g de beurre froid

Zeste de 1 citron

1 œuf

75 g de sucre

1 peu d’eau froide

1 pincée de sel

[/recipeingredients][recipedirections]

  1. Préparer la pâte brisée :
    1. Dans un bol, mélanger la farine avec le sucre, le sel et le zeste de citron.
    2. Ajouter le beurre coupé en cubes, et pétrir avec les mains jusqu’à obtenir une consistance farineuse. Pour cette étape, vous pouvez utiliser un robot culinaire.
    3. Incorporer l’œuf et un tout petit peu d’eau bien froide. Pétrir juste assez pour intégrer les ingrédients et en faire une pâte homogène. Attention à ne pas trop pétrir pour que la pâte conserve sa texture brisée après cuisson.
    4. Former une boule, envelopper de film plastique et laisser reposer au réfrigérateur au moins 2 heures.
  2. Préparer le melon :
    1. Couper le melon en deux et le vider des graines à l’aide d’une cuillère.
    2. Couper le melon en tranches et les retirer la peau.
    3. Dans une poêle à feu moyen, faire fondre un peu de beurre juste assez pour graisser le fond.
    4. Lorsque la poêle est chaude, saisir le melon des deux côtés pour aire sortir l’eau. Réserver.
  3. Préparer un caramel :
    1. Dans une grande casserole, mélanger le sucre avec le jus de citron et l’eau.
    2. Placer la casserole à feu moyen et faire chauffer. Faire dissoudre le sucre au début, puis il n’est pas nécessaire de remuer pendant la cuisson.
    3. Quand le caramel commence à brunir légèrement, vérifier le point de cuisson en posant une goutte sur une assiette blanche. S’il n’est pas assez brun, poursuivre la cuisson 30 secondes de plus et répéter le test. Faire attention car le caramel peut brûler très vite dès qu’il brunit.
    4. Retirer du feu et placer la casserole dans un bol d’eau froide pour arrêter la cuisson.
    5. Couvrir avec le caramel le fond d’un moule à manqué de 22 cm de diamètre ou un moule à tarte tatin.
  4. Préparer la tarte tatin au melon :
    1. Préchauffer le four à 180 °C
    2. Distribuer les tranches de melon au fond du moule. Repartir quelques feuilles de menthe.
    3. Sortir la pâte brisée du réfrigérateur et l’étaler sur une surface préalablement farinée jusqu’à un demi-centimètre d’épaisseur.
    4. Couper la pâte brisée en rond, un peu plus grand que le diamètre du moule à utiliser.
    5. Piquer la surface de la pâte avec une fourchette.
    6. Couvrir le melon avec la pâte et plier les bords vers le centre.
    7. Enfourner à mi-hauteur pendant 20 à 25 minutes.
    8. Laisser tiédir et démouler.
  5. Et voilà ! C’est prêt ! La tarte tatin au melon peut se servir tiède ou froide. Bonne dégustation !

[/recipedirections][recipehints]

  • Servir la tarte tatin au melon avec un peu de crème fouettée ou une belle boule de glace à la vanille, par exemple.
  • Pendant la cuisson, le melon peut libérer de l’eau et faire une quantité importante de sirop de melon. Ce sirop on peut le récupérer au moment du démoulage pour une utilisation ultérieure, comme pour napper un boule de glace, dans des crêpes ou sur des pancakes.
  • La menthe est facultative. On peut parfumer notre tarte tatin au melon à la vanille ou avec un zeste de citron, par exemple.

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