Recette de sauce piment doux ou sauce thai (cuisine thaïlandaise)
Comment préparer la sauce piment doux ou sauce thai. Recette facile. Le mélange sucré épicé est super bon. Cuisine thaïlandaise.
Sauce thai. Cette entrée décrit comment préparer la sauce piment doux, l’un des condiments typiquement thaïlandais. Aimez-vous la cuisine thaïlandaise ? Moi, oui, beaucoup, mais surtout les plats qui ne sont pas piquants « comme le diable ». J’ai récemment pris l’habitude de cuisiner un peu thaï chez moi et j’ai hâte de partager avec vous quelques-unes de mes recettes préférées, et j’ai choisi pour commencer une recette de base.
Voulez-vous savoir comment faire la sauce piment doux ?
Il s’agit principalement d’un mélange de piment rouge, vinaigre et sucre. C’est ma sauce thaï préférée. Elle est moins forte que la sauce sriracha et je trouve que le mélange sucré épicé est super bon. On peut la marier très bien avec des fruits de mer, du poisson et du poulet. Voici la recette.
Recette de sauce piment doux ou sauce thai (cuisine thaïlandaise)
Ingrédients
- 100 ml d’eau
- 100 ml de vinaigre de riz (ou vinaigre blanc)
- 100 g de sucre semoule
- 1 gros piment rouge
- 1 petit morceau de gingembre frais
- 1 gousse d’ail (pas trop grosse)
- 10 g de fécule de maïs
- Sel
Élaboration
- Laver les piments et les ciseler finement. Garder même les graines.
- Éplucher la gousse d’ail et l’écraser au mortier avec un peu de sel jusqu’à obtenir une pâte.
- Laver le gingembre et le râper ou le ciseler le plus finement possible.
- Dans une casserole, porter à ébullition l’eau avec le vinaigre.
- Incorporer le piment, le sucre, l’ail, le gingembre et une pincée de sel. Laisser frémir 5 bonnes minutes.
- Faire dissoudre la fécule de maïs dans une ou deux cuillerées à soupe d’eau froide et l’ajouter à la sauce.
- Laisser cuire encore 1 minute, puis arrêter le feu et laisser refroidir.
- C’est prêt ! Bonne dégustation !
Conseils et astuces
- La sauce piment doux se conserve au frais quelques semaines dans un bocal hermétique ou un pot en verre bien fermé.
- Utilisez cette sauce avec des crevettes, du saumon, des ailes de poulet… Je l’ai utilisé pour faire des brochettes de crevettes à la sauce thai. C’est super bon !
- Ajustez le niveau de piquant selon votre goût. Cette recette pique légèrement.
- Vous pouvez ajouter un peu de sauce de poisson asiatique.
Maintenant vous savez comment faire la sauce thai.
À bientôt !
facile à préparer, cette sauce doit être bien savoureuse
Merci pour cette belle recette, facile et super bonne. j’ai un peu trop mis de piment, elle est très piquante, je la referai avec un peu mois de piment.
Merci !! Je suis content que ça vous a plu. Il est vrai que l’un des points forts de la cuisine maison est qu’on peut l’adapter vraiment à notre goût.
Cordialement,
j’ai fait la sauce au piment doux thaï comme je n’avait pas de petit piment j’ai prie une partie d’un piment rouge ordinaire et quelque goute de tabasco,cette sauce est une réussite bravo au chef j’aimerais m abonné mai je nie arrive pas
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Je l’ai faites, seule différence un gros piment vert à la place du rouge, j’ai retrouvé le goût de celle que j’achète, un délice, je kiffe 🙂 merci chef !!
Bonjour! Tu met dans la liste: un gros piment rouge… et dans l’élaboration: laver « les piments » est-ce des piments comme sur la photo? A ce moment-là, combien est-ce que ça en prend? Merci d’avance… Ca semble bon! J’en achète régulièrement…!