Recette de sauce marinara (sauce tomate italienne)

 

Comment faire une sauce marinara. Recette facile. Apprenez à préparer l’une des sauces tomate typiquement napolitaines. Parfait pour les pâtes.

Sauce marinara

Connaissez-vous la sauce marinara ? C’est l’une des sauces à la tomate pour pâtes la plus typique et peut-être la plus facile à préparer. Elle est connue sous ce nom, qui veut dire sauce marinière, car elle a été popularisée par les marins napolitains il y a plusieurs siècles. L’histoire raconte que c’était une recette facile à faire dans un bateau.

Voulez-vous savoir comment faire la sauce marinara ?

Pour préparer une sauce marinara, il nous faut des tomates, des oignons, de l’ail et des herbes (basilic ou origan). Sans oublier une bonne huile d’olive, bien sûr. Le processus est très similaire au coulis. De plus, elle peut être fabriquée en grande quantité et stockée en conserve.

Sauce marinara (ingrédients)

De temps en temps, j’aime relever un peu cette sauce marinara avec du piment de Cayenne ou de piment rouge. Mais seulement un peu. Sans exagération.

Voici la recette :

Sauce marinara
Imprimir

Recette de sauce marinara (sauce tomate italienne)

Votez pour cette !
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Note: 5,00 / 5. Votes: 2
Loading...

Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 1 kg de tomates mûres (ou en conserve)
  • 1 oignon moyen
  • 4 gousses d’ail (selon la taille peut varier entre 3 et 5)
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive extra-vierge
  • Origan (frais ou séché) selon le goût
  • Basilic (frais ou séché) selon le goût
  • 1 pincée de vin blanc (facultatif)
  • 1 piment de Cayenne ou piment rouge (facultatif)
  • Sel et poivre noir moulu

Élaboration

  1. Éplucher les tomates (si elles sont conservées, cette étape peut ne pas être nécessaire). Pour les éplucher, vous pouvez faire une croix à la base et les faire cuire de 30 secondes à 1 minute dans l’eau bouillante puis les plonger rapidement dans l’eau froide. De cette façon, la peau se sépare facilement. Enlevez aussi le pédoncule.
  2. Éplucher les gousses d’ail, retirez le germe.
  3. Mixer l’ail avec la tomate.
    Sauce marinara (mixer les tomates)
  4. Éplucher et ciseler finement l’oignon.
  5. Faire chauffer l’huile d’olive et faire revenir l’oignon environ 7 ou 8 minutes à feu moyen doux jusqu’à ce qu’il soit tendre. Dans cette étape, on peut ajouter le piment.
    Sauce marinara (oignon)
  6. Ajouter la tomate.
    Sauce marinara (tomates)
  7. Éventuellement verser une goutte de vin blanc.
    Sauce marinara (vin blanc)
  8. Ajouter 1 cuillère à café d’origan et de basilic (s’ils sont secs) ou quelques branches s’ils sont frais.
    Sauce marinara (origan)
  9. Laisser réduire à moitié à feu moyen.
  10. Saler et poivrer selon votre goût.
    Sauce marinara (casserole)
  11. C’est prêt à utiliser. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Utilisez la sauce marinara pour les pâtes, la viande, le poisson ou pour faire trempette.
  • Vous n’aimez pas l’ail ? Ne le mettez pas ou réduire la quantité.
  • La quantité d’herbes aromatiques est à votre convenance.
  • Le touche épicée est facultative.
  • Par habitude, je mets aussi souvent 1 ou 2 feuilles de laurier.
  • Vous pouvez réduire l’acidité de la tomate avec un peu de sucre.
  • Si vous souhaitez conserver la sauce marinara, préparez des conserves. Faites bouillir les bocaux avec les couvercles et les cercles pendant 15 à 20 minutes et laissez-les sécher à l’envers sur un torchon propre. Remplir les pots avec la sauce f chaude, nettoyer les bords, les fermer et les laisser refroidir à l’envers pour faire le vide. Si la sauce est froide, vous pouvez faire bouillir les bocaux remplis et fermés pendant une demi-heure pour faire le vide. Il est important de vérifier que le vide a été correctement fait. Si à l’ouverture ça ne fait pas le bruit caractéristique d’ouvrir les bocaux, il est préférable de ne pas la consommer.
  • Sur le blog, vous trouverez de délicieux plats pour utiliser cette sauce tomate. Vous pouvez l’utiliser pour des pennes au chorizo. Elle est également très savoureuse pour les boulettes de viande à la tomate. Cette sauce est à tomber par terre pour y tremper des nuggets de poulet maison ou des bâtonnets de mozzarella.

 

Sauce marinara

Maintenant, vous savez comment faire de la sauce marinara

Avez-vous aimé la recette ? [notes]

J’espère vous avoir donné envie de la préparer. N’hésitez pas à me laisser un commentaire pour me dire ce que vous en pensez. Vous pouvez également profiter de l’espace pour me poser toutes vos questions sur la préparation.

Enfin, si vous êtes amateur de sauces tomates faites à la maison, pas seulement pour les pâtes, mais aussi pour bien d’autres choses, je vous invite à « liker » et à partager la recette de la sauce marinara sur vos réseaux sociaux.

A bientôt !

 
 

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.