- Je suis un cuisinier – Recettes faciles - https://jesuisuncuisinier.fr/fr -

Recette de sauce marinara (sauce tomate italienne)

Sauce marinara

Recette de sauce marinara (sauce tomate italienne)


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 1 kg de tomates mûres (ou en conserve)
  • 1 oignon moyen
  • 4 gousses d’ail (selon la taille peut varier entre 3 et 5)
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive extra-vierge
  • Origan (frais ou séché) selon le goût
  • Basilic (frais ou séché) selon le goût
  • 1 pincée de vin blanc (facultatif)
  • 1 piment de Cayenne ou piment rouge (facultatif)
  • Sel et poivre noir moulu

Élaboration

  1. Éplucher les tomates (si elles sont conservées, cette étape peut ne pas être nécessaire). Pour les éplucher, vous pouvez faire une croix à la base et les faire cuire de 30 secondes à 1 minute dans l’eau bouillante puis les plonger rapidement dans l’eau froide. De cette façon, la peau se sépare facilement. Enlevez aussi le pédoncule.
  2. Éplucher les gousses d’ail, retirez le germe.
  3. Mixer l’ail avec la tomate.
  4. Éplucher et ciseler finement l’oignon.
  5. Faire chauffer l’huile d’olive et faire revenir l’oignon environ 7 ou 8 minutes à feu moyen doux jusqu’à ce qu’il soit tendre. Dans cette étape, on peut ajouter le piment.
  6. Ajouter la tomate.
  7. Éventuellement verser une goutte de vin blanc.
  8. Ajouter 1 cuillère à café d’origan et de basilic (s’ils sont secs) ou quelques branches s’ils sont frais.
  9. Laisser réduire à moitié à feu moyen.
  10. Saler et poivrer selon votre goût.
  11. C’est prêt à utiliser. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Utilisez la sauce marinara pour les pâtes, la viande, le poisson ou pour faire trempette.
  • Vous n’aimez pas l’ail ? Ne le mettez pas ou réduire la quantité.
  • La quantité d’herbes aromatiques est à votre convenance.
  • Le touche épicée est facultative.
  • Par habitude, je mets aussi souvent 1 ou 2 feuilles de laurier.
  • Vous pouvez réduire l’acidité de la tomate avec un peu de sucre.
  • Si vous souhaitez conserver la sauce marinara, préparez des conserves. Faites bouillir les bocaux avec les couvercles et les cercles pendant 15 à 20 minutes et laissez-les sécher à l’envers sur un torchon propre. Remplir les pots avec la sauce f chaude, nettoyer les bords, les fermer et les laisser refroidir à l’envers pour faire le vide. Si la sauce est froide, vous pouvez faire bouillir les bocaux remplis et fermés pendant une demi-heure pour faire le vide. Il est important de vérifier que le vide a été correctement fait. Si à l’ouverture ça ne fait pas le bruit caractéristique d’ouvrir les bocaux, il est préférable de ne pas la consommer.
  • Sur le blog, vous trouverez de délicieux plats pour utiliser cette sauce tomate. Vous pouvez l’utiliser pour des pennes au chorizo. Elle est également très savoureuse pour les boulettes de viande à la tomate. Cette sauce est à tomber par terre pour y tremper des nuggets de poulet maison ou des bâtonnets de mozzarella.