Recette de riz à la cubaine et thon

 

Comment faire le riz à la cubaine et thon. Du riz blanc accompagné d’une sauce tomate au thon et un œuf sur le plat. Recette facile.

Riz à la cubaine et thon

J’ai toujours mangé du riz à la cubaine depuis que je suis petit. Ma mère le faisait souvent, car ma sœur et moi on adorait ce plat. Je me souviens qu’au debout c’était du riz blanc avec une sauce à la tomate et un œuf sur le plat, un jour on a eu la bonne idée d’y ajouter du thon. Ma sœur et moi avons été ravis par cette nouvelle découverte et depuis si ce n’était pas du riz à la cubaine et thon, on n’arrêtait pas de se plaindre pendant tout le repas. D’autre part, le riz à la cubaine est l’un des plats que je faisais assez souvent quand j’étais étudiant ; ce n’est pas cher et la recette est très facile. C’était parfait pour le week-end quand on se lève très tard et on n’a pas trop envie de cuisiner des choses compliquées.

Voulez-vous savoir comment préparer du riz à la cubaine et thon ? Voici la recette. Allez, op ! C’est parti !

Riz à la cubaine et thon
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Recette de riz à la cubaine et thon

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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 2 verres à eau de riz
  • 4 verres d’eau (deux fois le volume de riz)
  • 2 boîtes de thon à l’huile, égoutté et émietté
  • 1 kg de tomates (ou 800 g de tomates en conserve)
  • 4 œufs
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 gousse d’ail
  • Huile d’olive
  • 1/2 cuillerée à café de sucre
  • Sel et poivre

Élaboration

  1. Laver les tomates, enlever leur pédoncule et les couper en cubes.
  2. Éplucher les gousses d’ail et les écraser légèrement.
  3. Dans une poêle à feu moyen, ajouter une bonne cuillerée à soupe d’huile d’olive, les tomates concassées, 1 feuille de laurier et saupoudrer le sucre.
  4. Saler et poivrer selon votre goût.
  5. Laisser réduire à feu doux, en remuant de temps en temps, pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que la sauce épaissit.
  6. Pendant ce temps, dans une autre poêle, ajouter une cuillerée à soupe d’huile et faire dorer légèrement l’ail.
  7. Ajouter le riz, l’eau, l’autre feuille de laurier et saler selon votre goût.
  8. Faire cuire le riz pendant 20 minutes, les 2 premières minutes a feu moyen fort, les 18 restants à feu doux (ou suivre les instructions sur le paquet).
  9. Lorsque la sauce tomate a épaissi, retirer la feuille de laurier, et la passer au chinois ou un moulin à légumes pour enlever les graines.
  10. Ajouter le thon émietté à la sauce tomate et bien mélanger. Réserver.
  11. Dans une petite poêle, faire chauffer un doigt d’huile d’olive à feu moyen.
  12. Quand l’huile est chaude, faire frire les œufs, un par un. Arroser de l’huile chaude sur l’œuf avec un écumoire pour faire cailler le jaune.
  13. Une fois le riz cuit, remplir de riz un verre et le placer dans l’assiette. Ajouter de la sauce tomate au thon et un œuf.
  14. C’est prêt. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Accompagner ce plat de riz à la cubaine et thon avec des chips de banane plantain.
  • Vous pouvez remplacer le kilo de tomates par 800 g de tomates en conserve ou utiliser 400 g de sauce tomate conditionnée.

 

 
 

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