- Je suis un cuisinier – Recettes faciles - https://jesuisuncuisinier.fr/fr -

Recette de riz à la cubaine et thon

Riz à la cubaine et thon

Recette de riz à la cubaine et thon


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 2 verres à eau de riz
  • 4 verres d’eau (deux fois le volume de riz)
  • 2 boîtes de thon à l’huile, égoutté et émietté
  • 1 kg de tomates (ou 800 g de tomates en conserve)
  • 4 œufs
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 gousse d’ail
  • Huile d’olive
  • 1/2 cuillerée à café de sucre
  • Sel et poivre

Élaboration

  1. Laver les tomates, enlever leur pédoncule et les couper en cubes.
  2. Éplucher les gousses d’ail et les écraser légèrement.
  3. Dans une poêle à feu moyen, ajouter une bonne cuillerée à soupe d’huile d’olive, les tomates concassées, 1 feuille de laurier et saupoudrer le sucre.
  4. Saler et poivrer selon votre goût.
  5. Laisser réduire à feu doux, en remuant de temps en temps, pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que la sauce épaissit.
  6. Pendant ce temps, dans une autre poêle, ajouter une cuillerée à soupe d’huile et faire dorer légèrement l’ail.
  7. Ajouter le riz, l’eau, l’autre feuille de laurier et saler selon votre goût.
  8. Faire cuire le riz pendant 20 minutes, les 2 premières minutes a feu moyen fort, les 18 restants à feu doux (ou suivre les instructions sur le paquet).
  9. Lorsque la sauce tomate a épaissi, retirer la feuille de laurier, et la passer au chinois ou un moulin à légumes pour enlever les graines.
  10. Ajouter le thon émietté à la sauce tomate et bien mélanger. Réserver.
  11. Dans une petite poêle, faire chauffer un doigt d’huile d’olive à feu moyen.
  12. Quand l’huile est chaude, faire frire les œufs, un par un. Arroser de l’huile chaude sur l’œuf avec un écumoire pour faire cailler le jaune.
  13. Une fois le riz cuit, remplir de riz un verre et le placer dans l’assiette. Ajouter de la sauce tomate au thon et un œuf.
  14. C’est prêt. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Accompagner ce plat de riz à la cubaine et thon avec des chips de banane plantain.
  • Vous pouvez remplacer le kilo de tomates par 800 g de tomates en conserve ou utiliser 400 g de sauce tomate conditionnée.