Ragoût de pommes de terre à la seiche. Cuisine espagnole

 

Comment faire un ragoût de pommes de terre à la seiche. Recette facile. Apprenez à réaliser ce plat de pêcheur classique de la cuisine espagnole.

Ragoût de pommes de terre à la seiche

J’adore ce genre de plats à base de poisson. Il m’a fallu un peu de temps pour apprendre à les apprécier et je regrette un peu de ne pas les avoir intégrés à ma cuisine plus tôt. Aujourd’hui, nous allons préparer un ragoût de pommes de terre à la seiche. Un plat classique de la cuisine espagnole d’origine marinière.

Voulez-vous savoir comment faire un ragoût de pommes de terre à la seiche. ?

Ce plat est très similaire au mijoté de haricots blancs au poulpe. En effet, le mode de réalisation est quasiment le même. Sauf que les pommes de terre prennent beaucoup moins de temps à cuire. Bref, nous allons faire une base d’oignon dans lequel on fera revenir la seiche. Ensuite, nous allons la faire cuire avec les pommes de terre en morceaux. Enfin, on y ajoute tout a la fin quelques petits pois, car j’aime le petit goût qu’ils donnent.

Ragoût de pommes de terre à la seiche (ingrédients)

Voici la recette :

Ragoût de pommes de terre à la seiche
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Ragoût de pommes de terre à la seiche. Cuisine espagnole

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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

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  • 1 kg de seiche propre
  • 500 g de pommes de terre
  • 150 g de tomates fraîches, en conserve ou de coulis de tomates
  • 1 poignée de petits pois (facultatif)
  • 1 oignon
  • 2 ou 3 gousses d’ail
  • 1 cuillerée à café de paprika
  • 1 ou 2 feuilles de laurier
  • 2 ou 3 cuillerées d’huile d’olive
  • 1 trait de vin blanc
  • 1 litre de fumet de poisson
  • Du persil frais
  • Sel et poivre noir moulu

Élaboration

  1. Éplucher l’oignon et le ciseler finement.
  2. Peler les gousses d’ail, retirer leur germe et les ciseler très fin ou les écraser avec un presse-ail.
  3. Couper la seiche en morceaux de la taille d’une bouchée. Saler et poivrer.
  4. Dans une casserole, faire chauffer l’huile d’olive et faire revenir l’oignon environ 5 à 6 minutes à feu moyen, jusqu’à ce qu’il soit tendre et légèrement transparent. Remuer fréquemment pour qu’il ne brûle pas.
    Ragoût de pommes de terre à la seiche (oignon)
  5. Incorporer la seiche et la faire sauter de 2 à 3 minutes en remuant quelques fois.
    Ragoût de pommes de terre à la seiche (faire sauter la seiche)
  6. Mouiller avec un peu de vin blanc, bien mélanger et laisser cuire à feu moyen vif 2 minutes pour faire évaporer l’alcool.
    Ragoût de pommes de terre à la seiche (vin)
  7. Retirer du feu. Ajouter l’ail et la cuillerée à café de paprika. Bien mélanger. Réchauffer et faire revenir 2 à 3 minutes.
    Ragoût de pommes de terre à la seiche (paprika)
  8. Ajouter le coulis de tomates (ou les tomates passées au mixeur et tamisées), bien mélanger et laissez les tomates perdre la majeure partie de leur eau.
    Ragoût de pommes de terre à la seiche (tomates)
  9. Verser le fumet de poisson, placer le couvercle et faire cuire à feu moyen.
  10. Éplucher les pommes de terre et les couper en morceaux de la taille d’une bouchée.
  11. Incorporer les pommes de terre dans la casserole avec la feuille de laurier, un peu de sel et de poivre et laisser cuire à feu moyen environ 20 minutes jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres (7 à 8 minutes dans la cocotte minute).
    Ragoût de pommes de terre à la seiche (ajouter les pommes de terre)
  12. Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
  13. Incorporer les petits pois et poursuivre la cuisson environ 5 minutes.
    Ragoût de pommes de terre à la seiche (petits pois)
  14. Lorsque les petits pois et les pommes de terre sont tendres, éteindre le feu, replacer le couvercle et laisser reposer pendant 10 minutes.
  15. Et voilà. Pour servir, vous pouvez saupoudrer de persil haché. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Le repos du ragoût de pommes de terre à la seiche à la fin est facultatif, mais il permet de développer les saveurs du plat.
  • Les pois chiches sont aussi facultatifs. On peut utiliser des pois chiches congelés, au naturel ou en conserve (bien égouttés).
  • Vous pouvez également ajouter quelques brins de safran.
  • Pour préparer un fumet de poisson maison, mettre des arêtes des têtes de poisson ou des poissons de roche dans une casserole avec1 bouquet garni, 1 blanc de poireau, 1 oignon et 1 carotte (le tout coupé en morceaux). Porter à ébullition, puis faire cuire à frémissement 20 minutes environ. Ensuite, filtrer le bouillon et c’est prêt à l’utilisation.
  • Comment nettoyer la seiche ? Généralement, on peut demander au poissonnier de nous préparer la seiche pour juste avoir à la faire cuire. Néanmoins, si vous devez la nettoyer à la maison et vous avez besoin d’aide, cette vidéo vous explique en détail le processus que vous devez suivre.
  • Sur le blog, vous trouverez d’autres plats à base de seiche. Essayez la seiche à l’ail ou les seiches à la plancha au paprika et herbe de Provence.

 

Ragoût de pommes de terre à la seiche (cocotte)

Maintenant, vous savez comment faire un ragoût de pommes de terre à la seiche

Avez-vous aimé la recette ? N’hésitez pas à me dire ce que vous pensez, ci-dessous dans la section des commentaires. Vous pouvez également m’envoyer une petite photo de votre plat, si vous préparez ce ragoût de pommes de terre à la seiche. Finalement, je vous invite à « liker » et partager l’article sur vos réseaux sociaux.

À bientôt !

 
 

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  1. Dany dit :

    Merci pour cette recette , je la mets de coté
    Bonne journée

  2. antoinette dit :

    peut on remplacer les sèches par des chipiron

  3. Bien sûr ! C’est également délicieux avec le chipiron !