Recette de quiche aux ravioles

 

Cet article est une autre recette avec de ravioles, les petits ravioli typiques de Romans, une ville proche de Grenoble. Cette fois-ci, je présente les ravioles sous forme de quiche. La vérité est que je n’ai pas vu les quiches aux ravioles hors de Romans, ce n’est pas si facile d’en trouver ailleurs, contrairement à ce qu’il se passe avec le gratin de ravioles. Cependant, dès que j’ai goûté à cette quiche elle est devenue parmi mes préférés, même si ça peut sembler étrange de faire une quiche avec de la pâte fraîche.

La préparation de la quiche aux ravioles est très similaire à la préparation d’un quiche lorraine. La seule différence est qu’au lieu de lardons, on y ajoute des ravioles. Comme d’habitude, pour bien manipuler les ravioles, on les fait préalablement congeler pour qu’elles soient plus faciles à séparer.

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Recette de quiche aux ravioles

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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • pâte brisée (recette en cliquant sur ce lien)
  • 3 œufs moyens
  • 200 ml de crème fraîche
  • 200 g d’emmental râpé
  •  350 g de ravioles (la moitié de la recette de ravioles ou 4 plaques), congelées
  • 1 oignon ou le blanc d’un gros poireau, coupé en petits morceaux
  • 2-3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Noix de muscade
  • Sel et poivre

Élaboration

  1. Étaler et faire cuire la pâte au four (vous pouvez lire l’explication ici)
  2. Pendant que la pâte est dans le four, faire chauffer deux cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen-doux. Faire revenir l’oignon et réserver.
  3. Dans un bol, battre les œufs avec la crème fraîche.
  4. Ajouter l’emmental râpé à l’appareil.
  5. Saler, poivrer et assaisonner avec de la muscade.
  6. Lorsque la pâte est cuite, la sortir du four et distribuer sur la base la moitié de l’oignon et la moitié des ravioles.
  7. Couvrir cette première couche avec la moitié de l’appareil.
  8. Distribuer le reste d’oignon et de ravioles.
  9. Verser le reste de l’appareil et bien distribuer l’emmental restant sur la surface.
  10. Enfourner à 180ºC pendant 30-35 minutes au four préchauffé, feu voûte et sole.
  11. Laisser tiédir avant de servir

 

Conseils et astuces

  • Vérifier que la quiche est cuite en perçant avec un couteau. S’il sort sec, la quiche est prête.
  • Servir la quiche aux ravioles avec une salade verte ou une salade composée pour un plat complet.
  • On peut préparer cette quiche sans l’oignon.
  • On peut utiliser le fromage à tartiner à la place de l’emmental râpé, ou notre fromage râpé préféré.

 

 
 

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  1. Doria dit :

    Une très belle quiche qui met en appétit !
    Bisous, Doria

  2. Guylaine dit :

    Une recette que je vais tester, merci !

  3. Laugé Milan dit :

    Dommage de mettre tant de choses. Vous dénaturez les ravioles avec oignons, etc. La vraie recette est simplement ravioles, crème, oeufs, gruyère râpé et sel. Ce que vous faites est une quiche aux ravioles, mais on ne met jamais d’oignons ! Quel dommage, les oignons cachent le bon goût des ravioles. Désolée, mais ma famille de Romans et du Royans. Bonne journée.