Recette de pâte brisée

 

Depuis que je m’intéresse aux quiches, il ne m’a pas fallu longtemps pour que je décide d’apprendre à faire la pâte brisée « maison ». Chaque fois que j’achetais un plaque de pâte au supermarché, ma petit conscience me disais : « Et si nous la faisions nous mêmes ? C’est sûr que ça se fait en moins de dix minutes. Il n’y a pas besoin de l’acheter conditionnée, non ? » Cependant, quand j’ai commencé à la préparer tout était barbouillé de farine. Oui, c’est vrai, j’étais pas trop doué pour les pâtes… 🙁 Mais j’ai trouvé une autre façon plus rapide, plus facile et plus propre : à l’aide d’un robot de cuisine.

Un autre avantage de faire la pâte à la maison c’est qu’on peut la faire avec de beurre de qualité, au lieu de la mauvaise graisse utilisée dans les préparations industrielles. La seule fois que je l’ai trouvée conditionnée au vrai beurre c’étais dans un supermarché en France…

Recette de pâte brisée

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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 150 g de farine tamisée
  • 75 g de beurre froid, coupé en morceaux
  • 1 jaune d’œuf
  • 20 ml de lait froid
  • Sel

Élaboration

  1. Mettre la farine et le beurre dans un robot de cuisine.
  2. Mixer jusqu’à obtenir un mélange homogène. Comme s’il s’agissait de sable.
  3. Saler selon votre goût.
  4. Ajouter le jaune d’œuf et le lait .
  5. Mixer encore jusqu’à ce que les liquides soient intégrés.
  6. Pétrir un peu plus à la main jusqu’à ce que l’on obtient une pâte homogène. Il ne faut pas trop la pétrir.
  7. Enrober du film plastique et réfrigérer au moins une demi-heure avant de l’utiliser.

 

Conseils et astuces

  • Dans l’étape 3, on peut incorporer des épices et/ou d’autres parfums.
  • Pour faire une base pour une tarte sucrée, on peut ajouter du sucre au lieu du sel et du poivre, du chocolat en poudre ou de zeste de citron râpée.

 

Comment étaler la pâte

  1. Saupoudrer de farine sur une surface froide.
  2. Étirer un peu avec un rouleau toujours en partant de l’intérieur.
  3. Fariner la surface et la retourner.
  4. Secouer un peu pour qu’elle ne colle pas à la base.
  5. Étirer avec le rouleau à nouveau et répéter le processus jusqu’à ce que elle soit suffisamment tendue.
  6. Pour la transporter, la rouler doucement sur le rouleau.

Comment faire cuire la pâte

  1. Préchauffer le four à 180°C, feux voûte et sole.
  2. Placez délicatement la pâte sur le moule à tartes.
  3. Avec une fourchette faire des trous partout dans la pâte, ça évite que elle ne gonfle pas pendant la cuisson.
  4. Couper du papier sulfurisée pour couvrir la base.
  5. Placer des légumes secs ou des boules spéciales pour la cuisson sur le papier sulfurisé. Ça fera de poids et ça évite qu’elle ne gonfle.
  6. Cuire la pâte à mi-hauteur de 20 à 25 min environ.

 
 

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