Que choisir entre un barbecue électrique ou plancha ?

 
Barbacoa eléctrica

Manger à l’extérieur chez soi sur la terrasse ou dans le jardin est un petit plaisir surtout en bonne compagnie les jours où il fait beau. Il existe de nombreux types d’appareils parfaits pour la cuisine en plein air, depuis les barbecues électriques, à gaz ou à charbon de bois jusqu’aux  planchas très pratiques. Chacun a ses avantages et ses inconvénients. Avec nos conseils, il vous sera plus facile de choisir un bon matériel de cuisson adapté à vos besoins.

Lorsqu’il s’agit de choisir un barbecue, vous trouverez un nombre infini de modèles de formes et de tailles, qui cuisent avec différentes sources d’énergie ou de combustibles.

Le barbecue le plus traditionnel et le plus populaire est celui qui utilise du charbon de bois ou de la braise. Pour certains, il s’agit de la meilleure option, mais il n’est pas toujours facile d’obtenir le feu juste nécessaire pour griller les aliments sans les brûler. Une autre option est les barbecues à gaz, ils sont vraiment pratiques et vous permettent de cuisiner à l’extérieur sans trop de problèmes.

Enfin, vous avez également les barbecues électriques modernes, parfaits pour les espaces limités, comme un balcon ou une petite terrasse. C’est un appareil très pratique qui ne nécessite presque rien en préparation comparée aux autres barbecues. De plus, avec une cuisson au barbecue électrique ou à gaz, il est possible de régler la température, ce qui est assez difficile à obtenir avec un barbecue à charbon de bois.

Quelle est la différence entre les planchas et les barbecues ?

Ne confondez pas une plancha électrique avec un barbecue électrique, car il s’agit de deux outils de cuisson différents. « Si les barbecues grillent, la plancha est conçue pour cuire les aliments dans leur propre jus et sans feu direct ». Les deux types nous permettent de préparer toutes sortes de viandes, de poissons et de légumes. Il suffit de le brancher sur le secteur, d’attendre la bonne température et de placer les ingrédients, sans y ajouter aucune matière grasse si vous ne le souhaitez pas.

La plancha est généralement une surface lisse, bien que vous puissiez également en trouver avec des plaques nervurées pour obtenir un effet « gril » intéressant, mais si vous recherchez ce goût particulier de gril, une plancha électrique ne vous le donnera pas.

Les avantages de la plancha sont nombreux. Elle est facile à utiliser, même à l’intérieur, car la fumée qu’elle dégage est minime, elle est facile à nettoyer, vous pouvez régler la température en tournant le thermostat et vous avez la possibilité de cuire plusieurs aliments d’une manière absolument saine.

Qu’est-ce qui est le mieux pour moi, un barbecue ou une plancha électrique ?

Aucune option n’est meilleure que l’autre, car tout dépend de vos préférences et de certains facteurs à évaluer, entre autres : l’espace disponible et ses conditions, car les barbecues existent en différentes tailles, mais ils sont généralement plus grands que les planchas ; l’utilisation prévue, car il est essentiel de tenir compte de son usage et du nombre de personnes pour lesquelles vous cuisinez habituellement.

 
 

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.