Recette de poulet au citron chinois

 

Comment faire le poulet au citron chinois. Recette facile. Apprenez à faire ce fameux plat de restaurants chinois. Du poulet croustillant avec une sauce légèrement sucrée. C’est délicieux!

Poulet au citron chinois

Vous aimez la cuisine chinoise ? Moi oui. Une cuisine généralement très parfumée, des sauces pleines de saveurs et de contrastes sucrés salé ou aigre doux. Parmi la vaste gamme de plats, je ne peux pas résister au poulet au citron chinois.

Pendant une longue période, ma sœur et moi on a testé les meilleurs restaurants chinois à Madrid et toujours le menu que l’on choisissait se composait de rouleaux de printemps frits, salade chinoise, poulet croustillant au citron, porc aigre-doux et riz cantonnais aux crevettes. Il faut dire qu’on en a jugé pas mal et chaque fois c’était ce plat de poulet qui était décisif pour l’évaluation.

Voulez-vous savoir comment faire le poulet au citron chinois ?

Pour préparer le poulet croustillant au citron style chinois, nous allons utiliser les poitrines d’un bon poulet. Ces blancs de poulet on va les faire mariner, puis ils seront enrobés de fécule de maïs et finalement on leur donne un bain d’huile bien chaude. L’une des meilleures choses à faire pour faire cette recette à la maison est d’utiliser un goûteux poulet de plein air.

Poulet au citron chinois (ingrédients)

La sauce, on s’en occupe au dernier moment, car vous verrez, il suffit de mélanger et faire chauffer tous les ingrédients jusqu’à épaississement.

Sans tarder, je vous laisse la recette :

Poulet au citron chinois
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Recette de poulet au citron chinois

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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 2 blancs de poulet (entre 150 et 200 g chacun)
  • 2 cuillères à soupe de sauce de soja
  • 1 œuf
  • 1 gousse d’ail
  • 1 morceau de gingembre (la taille d’une gousse d’ail)
  • De la fécule de maïs (maïzena)
  • De l’huile de tournesol pour la friture
Pour la sauce :
  • 2 citrons
  • 150 ml de bouillon de volaille
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
  • 1 cuillère à café de vinaigre de riz (facultatif)
  • 1 cuillère à café de sucre (facultatif)
  • Sel et poivre noir moulu

Élaboration

  1. Nettoyer les blancs de poulet en coupant l’excès de graisse. S’ils sont trop gros, il est préférable de faire des filets dans la longueur. On peut également les écraser un peu avec un marteau à viande ou les piquer des deux côtés avec une fourchette.
  2. Poivrer et mettre de côté.
  3. Râper le gingembre (avec une râpe à gingembre), le hacher finement ou l’écraser au mortier pour faire une pâte.
    Poulet au citron chinois (gingembre)
  4. Peler la gousse d’ail, retirer le germe si souhaité, et la râper, hacher ou écraser.
  5. Dans un bol, mélanger la sauce soja, le gingembre, l’ail et l’œuf battu. Bien mélanger.
  6. Mettre les blancs de poulet et laisser mariner au moins 30 minutes, ou encore mieux 2 à 3 heures.
    Poulet au citron chinois (mariner)
  7. Faire chauffer l’huile dans une poêle ou à la friteuse à 160 ° C.
  8. Rouler les poitrines de poulet dans la fécule de maïs.
    Poulet au citron chinois (maizena)
  9. Dès que l’huile est chaude, plonger les poitrines et les faire frire jusqu’à ce qu’elles soient joliment dorées et cuitent à cœur. Réserver sur une grille ou du papier absorbant pour leur faire perdre l’excès d’huile.
    Poulet au citron chinois (grille)
  10. Bien laver les citrons et les sécher.
  11. Râper le zeste d’un des citrons. Réserver.
  12. Presser les deux citrons.
  13. Dans une casserole, mettre le jus de citron, le bouillon de poulet, le vinaigre de riz la cuillère à café de sucre et la cuillère à soupe de fécule de maïs. Bien mélanger jusqu’à ce que cette dernière soit dissoute.
  14. Faire chauffer à feu moyen vif en remuant jusqu’à ce que la sauce épaississe et soit devenue un peu plus transparente.
  15. Goûtez et ajustez de sel et éventuellement de sucre.
  16. Retirer du feu et ajouter le zeste de citron préalablement réservé.
    Poulet au citron chinois (sauce)
  17. Couper le poulet en grosses lanières.
  18. Pour servir, vous pouvez placer le poulet dans le plat à service et bien verser la sauce au citron par dessus ou ajouter les lanières de poulet à la casserole avec la sauce et bien mélanger.
  19. Et voilà. Préparez vos baguettes ! Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Vous pouvez décorer l’assiette avec des tranches de citron ou un peu de graines de sésame, de la ciboulette ou du vert d’oignon cébette coupé en rondelles très minces.
  • Vous pouvez également couper les blancs en bandes avant de les faire macérer.
  • Cette recette est également délicieuse en utilisant des hauts de cuisse désossés et coupés en morceaux de la taille d’une bouchée, à la place du blanc de poulet.
  • Sur le blog, vous trouverez de nombreuses recettes asiatiques. Essayez les rouleaux de printemps au saumon fumé et à l’avocat, le poulet aux amandes ou la salade de wakamé, une algue très utilisée dans la cuisine japonaise.

 

Poulet au citron chinois

Maintenant, vous savez comment faire le poulet au citron chinois

Avez-vous aimé la recette ?

J’espère vous avoir donné envie de l’essayer. N’hésitez pas à me laisser un commentaire, me donner vos suggestions ou poser toutes questions que vous avez au sujet de la préparation.

Ah ! Si vous avez besoin d’aide pour manger chinois avec les baguettes, je vous recommande cette vidéo et répéter à la maison quand vous préparez ce poulet au citron chinois.

Enfin, si vous êtes fan de cuisine chinoise, je vous invite à cliquer sur « J’aime » et je vous encourage à partager ce merveilleux poulet au citron chinois sur vos réseaux sociaux.

À bientôt !

 
 

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  1. laura dit :

    qu’il a l’air bon ce poulet au citron !