Recette de porc aigre-doux (cuisine chinoise)

 

Cette entrée décrit comment préparer le porc aigre-doux, un des plats très répandu de la cuisine chinoise dans les restaurants asiatiques. Cette recette est assez facile, bien qu’elle puisse sembler un peu longue. Normalement j’y ajoute pas mal d’ingrédients, mais une version simple avec que du poivron, de l’oignon et de l’ananas est aussi bonne. Néanmoins je considere que la recette que je vous décrit ici est excellente.

D’autre part, et ceci est vraiment important, la sauce aigre-douce est le secret pour réussir ce plat presque comme dans votre restaurant chinois préféré. Il faut plûtot acheteur la sauce aigre-douce dans une épicerie asiatique. Mon expérience me dit que celle que l’on trouve dans les rayons de de produits internationaux des supermarchés n’ont pas le vrai goût de la sauce aigre-douce que l’on trouve dans les restaurants.

Voulez-vous savoir comment élaborer le porc aigre-doux chinois ? En suivant cette recette étape par étape c’est très simple. Allez, op ! C’est parti !

Recette de porc aigre-doux (cuisine chinoise)

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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 400 g de sauté de porc
  • 1 carotte
  • ½ poivron rouge
  • ½ poivron vert
  • 1 petit oignon
  • 1 petite boîte de cocktail de fruits au sirop
  • 1 petite boîte de pousses de bambou
  • 250 ml de sauce aigre-douce
  • Sel
Pour la pâte :
  • 125 g de farine
  • 150 ml de l’eau
  • 1/2 cuillère à soupe d’huile de tournesol
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • Huile pour la friture (de tournesol par exemple)
  • Sel

Élaboration

  1. Préparer la viande. Enlever les éventuels morceaux de graisse. Couper le sauté en cubes de la taille d’une bouchée.
  2. Préparer la pâte. Dans un grand bol, mélanger avec un fouet la farine avec la levure chimique et une pincée de sel.
  3. Verser l’huile de tournesol, puis l’eau en plusieurs fois. Bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte lisse.
  4. Faire chauffer l’huile de friture à feu moyen dans une poêle ou une casserole à fond épais. Il devrait y avoir assez d’huile pour bien couvrir les morceaux de viande.
  5. Lorsque l’huile est chaude, un par un, enrober les morceaux de viande dans la pâte et les plonger dans l’huile chaude. Faire frire par petites quantités.
  6. Faire dorer 3 à 4 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés de tous les côtés selon votre goût. Réserver sur du papier absorbant ou une grille afin d’enlever l’excedent d’huile.
  7. Répéter les étapes ci-dessus jusqu’à finir tous les morceaux de porc.
  8. Lavez les poivrons et les couper en morceaux de la taille d’une bouchée. N’oublier pas d’enlever les graines et les parties blanches à l’intérieur.
  9. Éplucher et laver l’oignon, le couper en deux, puis chaque moitié en grands carrés.Séparer-les.
  10. Peler la carotte et la couper en rondelles d’un demi-centimètre d’épaisseur.
  11. Égoutter les fruits au sirop et ainsi que les morceaux de bambou.
  12. Dans un wok ou une grande poêle, faire chauffer à feu vif quelques cuillerées à soupe d’huile de tournesol.
  13. Ajouter l’oignon, les poivrons et la carotte. Faire revenir environ 5 minutes à feu vif, en remuant constamment.
  14. Ajouter les pousses de bambou et faire revenir 2 minutes de plus, en remuant constamment.
  15. Ensuite, incorporer les fruits et le porc et bien mélanger.
  16. Enfin, couvrir avec de la sauce aigre-douce.
  17. Faire cuire quelques minutes de plus pour marier les saveurs.
  18. C’est tout. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Accompagner votre plat de porc aigre-doux avec un bol de riz blanc ou riz cantonais.
  • Pendant la cuisson, ne piquer pas les morceaux de viande avec une fourchette. Cela va casser la pâte et remplir les morceaux d’huile.
  • Au lieu du cocktail de fruits, vous pouvez utiliser uniquement de l’ananas au sirop coupée en petits morceaux.

 

 
 

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