Recette de pâte à tartiner chocolat noisette (Nutella maison)

 

Comment faire du Nutella maison. Recette de pâte à tartiner chocolat noisette. Délicieuse sur des tranches de pain, des crêpes ou des gaufres.

Nutella maison

Qui ne connaît pas la fameuse pâte à tartiner chocolat noisette ? Je suis presque sur que vous l’avez goûtée tartinée sur une tranche de pain ou dans des crêpes. Parfois, vous vous êtes même caché pour en manger à la cuillère ou en trempant votre doigt dans le pot, malgré les regrets. Mais, avez-vous essayé de la faire vous-mêmes ? Oui, du Nutella maison c’est possible. N’hésitez pas à le faire ! Mais, attention à ne pas le manger à la cuillère !

Comment faire du Nutella maison

La pâte à tartiner chocolat noisette est une liaison de lait, chocolat, noisettes et sucre. Faire le Nutella maison est simple, car il suffit de cuire le tout au bain-marie. Néanmoins, pour obtenir une texture très fine il faut avoir un mixeur ou robot culinaire capable de transformer les noisettes en pâte.

Ingrédients du nutella maison

Nutella maison
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Recette de pâte à tartiner chocolat noisette (Nutella maison)

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Personnes: 2 pots de 350 g approx. Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 150 g de chocolat à dessert (minimum 50 %)
  • 125 g de noisettes décortiquées*,**
  • 1 gousse de vanille
  • 400 g de lait concentré sucré
  • 200 g de beurre
  • 1 cuillerée à soupe d’huile de noisette.

Élaboration

  1. Préchauffer le four à 200 ºC.
  2. Placer les noisettes décortiquées sur un plat allant au four.
    Nutella maison
  3. Faire torréfier les noisettes pendant 10 minutes.
  4. Mettre les noisettes dans un linge de cuisine propre.
    Nutella maison
  5. Frotter les noisettes entre elles pour enlever leur peau.
    Nutella maison
  6. Enlever à la main les restes de peau qui restent toujours sur les noisettes.
  7. Placer les noisettes émondées dans le bol du mixeur.
    Nutella maison
  8. Mixer jusqu’à obtenir une pâte bien lisse. Réserver.
    Nutella maison
  9. Fendre en deux la gousse de vanille et gratter les graines avec un petit couteau.
    Nutella maison
  10. Faire fondre au bain-marie le chocolat et la moitié du beurre***.
    Nutella maison
  11. Une fois le chocolat fondu, ajouter les graines de vanille et le reste du beurre coupé en petits morceaux. Bien mélanger jusqu’à ce que le beurre soit bien intégré.
    Nutella maison
  12. Incorporer ensuite le lait concentré, la pâte de noisettes et l’huile de noisette.
    Nutella maison
  13. Poursuivre la cuisson au bain-marie pendant 10 minutes, sans cesser de remuer.
  14. Transférer la préparation dans des pots en verre et laisser refroidir.
    Nutella maison
  15. Et voilà, votre Nutella maison est prêt ! Bonne dégustation !

Nutella maison

 

Conseils et astuces

  • Tartiner votre Nutella maison sur de tranches de pain, sur des crêpes, sur des gaufres… Ou l’utiliser le pour la préparation de biscuits et de gâteaux.
  • La qualité du chocolat utilisé est primordiale.
  • Vous pouvez personnaliser votre pâte à tartiner chocolat noisette selon vos envies : varier les proportions de chocolat et de noisettes, ajouter du caramel, un peu de café….
  • On peut remplacer la gousse de vanille par 1 cuillerée à café de concentré de vanille (de bonne qualité) ou 1 sachet de sucre vanillé.
  • * Dans les grandes surfaces, vous trouverez aussi des noisettes émondées (plus cher). Ce qui permet de faire la recette plus vite et plus facilement.
  • ** Si vous n’avez pas un mixeur ou robot culinaire capable de faire la pâte de noisettes, vous pouvez la remplacer par de la poudre de noisettes que l’on fera torréfier aussi 10 minutes au four. Ça se remarquera un petit peu dans la texture de la préparation finale du Nutella maison, mais le goût de noisette y sera.
  • L’huile de noisette est facultative. Ça sert à relever le parfum des noisettes.
  • Faire la pâte de noisettes peut prendre plus ou moins de temps selon la puissance de votre mixeur. Il se peut que le mixeur chauffe un peu, car il faut beaucoup mixer pour obtenir la pâte de noisettes. Dans ce cas, laisser-le refroidir quelques minutes, puis continuer.
  • *** Pour faire un bain-marie, il suffit de placer un bol dans une casserole avec un peu d’eau. Le bol ne doit pas toucher l’eau. Puis faire chauffer l’eau presque au point d’ébullition. Attention, l’eau ne doit pas bouillir, car ça risque de faire monter le bol en température et brûler le chocolat, ce qui lui va à donner un mauvais goût.
  • Sur Wikipedia vous trouverez l’histoire de la Nutella.

 

Maintenant, vous savez comment faire du Nutella maison

Vous savez qui est l’un des animaux qui adorent les noisettes ? Oui, les écureuils ! Allez, pour finir, regardez cette vidéo d’un écureuil très mignon qui se régale en mangeant une noisette.

Ou voici un autre qui essaie de casser la coquille. Écoutez !

 
 

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  1. Hmmmmmm… que ça doit être bon!