Recette de pain perdu aux fraises et au sirop d’erable et orange

 

Comment faire pain perdu aux fraises et sirop d’érable à l’orange. Recette facile. Apprenez a faire cette version du pain perdu por un dessert délicieux !

J’ai appris à faire le pain perdu en écoutant une conversation entre ma mère et l’une de ses amies. Tandis qu’elles parlaient, j’ai tendu l’oreille et fait semblant de ne pas écouter. J’ai mémorisé la recette sans trop d’effort, car il n’a pas beaucoup de mystère. La première fois que j’ai fait pain perdu c’était délicieux.

Plus tard, je les ai moins aimé car c’était devenu la «récompense» servi dans le restaurant de l’université pour ceux qui n’avaient pas pris de vacances à Pâques. Donc, si on mangeais le pain perdu à l’université ça voilait dire qu’on ne s’amusait pas ces jours-ce. C’est ce qui s’est passé presque chaque année quand j’étais à l’université.

Maintenant, depuis que je suis à Grenoble, à Pâques, il me manque le pain perdu. Il me manque de sentir la cannelle en entrant dans une boulangerie. Donc, par nostalgie, j’ai décidé de retrouver le plaisir du pain perdu et j’ai fait cette recette pour profiter des bonnes fraises de saison.

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Recette de pain perdu aux fraises et au sirop d’erable et orange

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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 4 tranches de pain rassis de la veille
  • 15 fraises, lavées et effeuillées
  • 1 orange
  • 1 bâton de cannelle
  • 2 œufs
  • 1/2 l de lait
  • sucre
  • Cannelle en poudre
  • 2 cuillères à soupe de sirop d’érable (ou du miel)
  • 1 trait de Cointreau (facultatif)
  • Beurre pour la friture

Élaboration

  1. Préparation du sirop :
    1. Dans une casserole à feu doux, ajouter le jus d’orange pressé avec un peu de pulpe (si vous voulez), un peu de zeste râpé (sans râper la partie blanche), une cuillère à soupe de sucre et deux cuillères à soupe sirop d’érable.
    2. Remuer souvent jusqu’à obtenir une consistance épaisse.
    3. Ajouter un trait de cointreau et laisser épaissir à nouveau. À savoir que le sirop normalement épaissi quand il refroidit.
    4. Coupez 3 ou 4 fraises en tout petits cubes et les ajouter au sirop.
    5. Laisser refroidir.
  2. Préparation du pain perdu :
    1. Dans une casserole à feu doux, ajouter le lait , la moitié du zeste d’orange et le bâton de cannelle cassé en deux.
    2. Laisser infuser le lait pendant 10 minutes, en remuant souvent pour éviter que le lait brûle. Ensuite, laisser refroidir.
    3. Retirer le zeste d’orange et la cannelle .
    4. Tremper les tranches de pain dans le lait infusé.
    5. Égoutter le surplus de lait.
    6. Battre les œufs.
    7. Chauffer le beurre dans une poêle à feu moyen.
    8. Un par un, tremper les deux côtés des tranches de pain dans l’œuf et les passer directement dans la poêle.
    9. Faire dorer chaque tranche de chaque côté quelques minutes.
    10. Placer le pain perdu sur de papier absorbant.
    11. Mélanger deux cuillères à soupe de sucre et une cuillère à soupe de cannelle en poudre dans un plat un peu profond.
    12. Rouler les tranches de pain perdu dans le mélange de sucre et de cannelle.
    13. Laisser refroidir.
  3. Dressage :
    1. Placer chaque pain perdu dans une assiette.
    2. Étaler une cuillère à soupe du sirop avec des morceaux de fraises sur chaque pain perdu.
    3. Couper 6 fraises en deux et placer trois moitiés sur chaque pain perdu.
    4. Ajouter encore un peu de sirop.
  4. C’est prêt.

 

Conseils et astuces

  • On peut également utiliser du pain de mie.
  • On peut préparer les pains perdus la veille et dresser le lendemain. Il sont très bons du jour au lendemain.
  • On peut ajouter un trait de vin doux au lait infusé. Mais pour cette recette je préfère sans.

 

 
 

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