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Recette de paëlla aux sardines

Paella aux sardines

Recette de paëlla aux sardines


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 8 beaux filets de sardines
  • 400 g de riz rond (ou riz à paëlla)
  • 1 l de fumet de poisson
  • ½ poivron rouge
  • 1 poignée de petits pois (facultatif)
  • 1 petite carotte (facultatif)
  • 2 ou 3 gousses d’ail
  • 150 g de coulis de tomates
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive extra-vierge
  • 1 pincée de curcuma (ou colorant alimentaire)
  • 1 cuillerée à café de paprika doux
  • 4 ou 5 brins de safran
  • 1 ou 2 feuilles de laurier
  • 1 brin de persil
  • 1 clou de girofle
  • Sel et poivre noir moulu

Élaboration

  1. Laver, retirer le pédoncule et vider les graines du poivron rouge. Couper en carrés.
  2. Peler la carotte et la couper en très petits morceaux.
  3. Éplucher et hacher les gousses d’ail. Enlever éventuellement le germe (la tige verte) à l’intérieur.
  4. Dans une grande poêle ou une poêle à paëlla, faites chauffer l’huile d’olive avec le poivron et la carotte.
  5. Lorsque le poivron est tendre, ajouter l’ail et faire sauter 1 minute. Retirer du feu, ajouter le paprika et bien mélanger. Ajoutez ensuite la tomate, bien mélanger, remettre sur le feu et laisser réduire.
  6. Faire chauffer le fumet avec la feuille de laurier et le brin de persil. Dissoudre le curcuma. Saler et poivrer selon votre goût.
  7. Ajouter le riz dans la poêle et bien mélanger. Faites sauter 2 à 3 minutes. Puis, ajouter le bouillon chaud.
  8. Dans un mortier, écraser le clou de girofle, puis ajouter les fils de safran et les écraser avec un peu de fumet chaud. Ré-incorporer à la poêle.
  9. Laissez le riz cuire 10 minutes à feu vif.
  10. Assaisonner les filets de sardine.
  11. Une fois les 10 minutes écoulées, répartir les petits pois sur le dessus et les filets de sardine.
  12. Poursuivre la cuisson pendant 6 à 8 minutes ou jusqu’à ce que le riz soit cuit à point.
  13. Couvrir avec un torchon propre et laisser reposer 5 minutes.
  14. Et voilà. Servez tout de suite. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • La recette de cette paëlla aux sardines est décrite en utilisant des sardines en filets. Cependant, vous pouvez également utiliser des sardines entières, faire les filets vous-mêmes et confectionner un fumet avec les arêtes des sardines.
  • Si vous utilisez du fumet poisson du commerce, contrôlez la quantité de sel.
  • Si vous utilisez des petits pois frais, faites-les bouillir 2 à 3 minutes dans de l’eau bouillante salée.
  • La carotte et les petits pois sont complètement facultatifs, je les mets parce que j’aime bien et ça donne donc un plus de légumes dans l’assiette.
  • Sur le blog, vous trouverez plus de recettes de paëlla. La paëlla aux fruits de mer, la délicieuse paëlla au lapin ou à cette spectaculaire paëlla à l’encre de seiche : une tuerie.