Recette de moules à l’escabèche (mejillones en escabeche)

 

Les moules à l’escabèche sont l’une des tapas à base de fruits de mer très typique en Espagne. C’est l’une des stars de l’apéro. Recette facile.

Les moules à l’escabèche sont l’une des nombreuses conserves de poissons et fruits de mer très typique en Espagne. Elles sont consommées de cette façon comme tapas ou comme apéritif dans tout le pays. En Espagne, il est facile de trouver des moules en conserve de bonne qualité, mais néanmoins, elles sont également très faciles à préparer.

J’ai visité un amie à Paris il y a quelques mois. Comme je suis déjà allé plusieurs fois dans la capitale, cette dernière visite était plus de la détente que du tourisme. Pour l’occasion, mon amie avait réservé la dernière boîte de moules à l’escabèche pour grignoter le dimanche à midi autour d’un bière. C’était une idée genial ! On a fait un apéritif à l’espagnole.

Recette de moules à l’escabèche (mejillones en escabeche)

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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 2 kg de moules
  • 100 ml d’huile d’olive
  • 50 ml de vinaigre de vin blanc
  •  250 ml vin blanc (1 verre)
  • 2 cuillères à café de paprika doux
  • 3 gousses d’ail
  • 3 feuilles de laurier

Élaboration

  • Laver les moules à l’eau froide et enlever les barbes.
  • Dans une grande casserole, ajouter le vin blanc et les moules. Couvrir et mettre à feu moyen. Lorsque le vin bout, laisser cuire à couvert quelques minutes ou jusqu’à ce que les moules s’ouvrent.
  • Décoquiller les moules et réserver. Jeter les moules qui ne sont pas ouvertes.
  • Éplucher et laver les gousses d’ail. Coupez-les en tranches.
  • Dans une poêle à feu moyen-doux, faire chauffer l’huile d’olive.
  • Lorsque l’huile est chaude, ajouter l’ail en tranches et les feuilles de laurier.
  • Une fois l’ail légèrement dorée, éteignez le feu. Laisser reposer une minute.
  • Ajouter les cuillères à café de paprika et remuer.
  • Verser lentement le vinaigre et bien mélangez.
  • Remettre la poêle à feu moyen-doux et faire chauffer la marinade trois ou quatre minutes pour que le vinaigre s’adoucisse un peu.
  • Enfin, verser la marinade sur les moules et laisser refroidir. Puis mettre dans le réfrigérateur dans des pots fermés au moins une journée ou deux avant de consommer.
  • C’est tout. Accompagner de quelques chips, que l’on peut même tremper dans la marinade, et d’un bière bien fraîche.

 

Conseils et astuces

  • Vous pouvez consommer les moules une ou deux heures après la marinade, mais elles sont encore mieux si on les laisse mariner un ou deux jours au moins.
  • On peut les conserver jusqu’à deux semaines au réfrigérateur, à condition qu’elles soient dans un récipient fermé et bien trempées dans la marinade.
  • Si vous n’avez pas de vin blanc, vous pouvez utiliser de l’eau à la place.
  • Si vous aimez les moules épicés, vous pouvez remplacer une des cuillères à café de paprika par de paprika piquant.
  • Vous pouvez réutiliser des bocaux pour stocker les moules.
  • Juste un verre de vin est suffisant pour cuire tous les moules. Il s’agit de les faire cuire à la vapeur.

 

 
 

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