Recette de gigot d’agneau de sept heures (gigot à la cuillère)
Comment faire un gigot d’agneau de sept heures ou gigot à la cuillère. Recette facile. Un bel gigot cuisiné très lentement. Le résultat à tomber par terre.
L’agneau est l’un des plats typiques de Pâques. Cette recette de gigot d’agneau de sept heures veut dire exactement ça : un gigot d’agneau rôti au four pendant 7 heures. Après ce long temps de cuisson on obtient donc une viande très tendre et très savoureuse que nous pouvons couper à la cuillère et une sauce pleine de goût.
Voulez-vous savoir comment préparer le gigot d’agneau de sept heures ou gigot à la cuillère ?
Ce plat, bien qu’il faut sept heures dans le four, nécessite très peu de temps pour le préparer avant la cuisson. J’ai pas de mots pour la décrire tellement c’est bon.
Voici la recette :
Recette de gigot d’agneau de sept heures (gigot à la cuillère)
Ingrédients
- 1 gigot d’agneau 2 kg environ ou épaule
- 3 carottes
- 2 oignons
- 3 échalotes
- 6 gousses d’ail
- 1 brin de romarin
- 4 tomates (facultatif)
- 125 ml de vin blanc
- 250 ml bouillon de bœuf
- Huile d’olive
- Sel et poivre
Élaboration
- Préchauffer le four à 120 ° C
- Enlever les morceaux plus gras de la pièce d’agneau.
- Désosser éventuellement et attacher avec de la ficelle pour redonner la forme du gigot.
- Peler les carottes et les couper en diagonale en gros morceaux.
- Éplucher les oignons et les couper en gros morceaux.
- Éplucher les échalotes et les couper en deux.
- Peler l’ail et l’écraser un peu.
- Assaisonner le gigot d’agneau avec du gros sel et du poivre. Pour permettre à l’assaisonnement de bien pénétrer le gigot, malaxer le légèrement.
- Dans une cocotte compatible avec la cuisson au four, faire chauffer 4 cuillères à soupe d’huile d’olive à feu vif.
- Lorsque l’huile est bien chaude, saisir le gigot d’agneau de tous les côtés.
- Retirer la viande et dans la même huile ajouter les carottes, les oignons, les échalotes et les gousses d’ail. Faire revenir le tout à feu moyen de 2 à 3 minutes.
- Arroser le vin blanc et laisser l’alcool s’évaporer de 2 à 3 minutes. Réintroduire le gigot dans la cocotte.
- Incorporer les feuilles de laurier et la branche de romarin en deux ou trois morceaux.
- Verser le bouillon de bœuf.
- Facultativement, vous pouvez ajouter les tomates coupées en quartiers.
- Enfourner à mi-hauteur pendant 7 heures. A deux reprises pendant la cuisson arroser l’agneau avec son jus.
- Une fois cuit, envelopper le gigot d’agneau avec du papier sulfurisé et laisser le reposer environ 10 minutes.
- Pendant ce temps, retirer le romarin, le laurier et l’ail et broyer le reste des légumes avec le jus de cuisson. Pour faire une sauce plus fine, la passer à travers une passoire.
- C’est prêt. Régalez-vous !
Conseils et astuces
- Servir le gigot d’agneau sept heures avec une salade verte, des légumes sautés ou cuits à la vapeur et des pommes de terre boulangère ou en purée.
- On peut flamber avec un trait de cognac avant de le mettre au four.
- Si la sauce est très liquide, la faire réduire au feu avant la broyer.
- Sur le blog vous trouverez d’autres recettes de rôtis, comme le poulet rôti farci aux pommes et prunes, ou le porc rôti au sirop d’érable.
Maintenant, vous savez comment préparer un gigot d’agneau de sept heures
Avez-vous aimé la recette ? Je vous invite à me laisser votre opinion dans un commentaire et pour quoi pas, m’envoyer une photo de votre gigot de sept heures. N’oubliez pas de « liker » et partager la recette sur les réseaux sociaux.
À bientôt !
Im meat lower and your meal look perfectly well. If you need more inspiration for your dishies you can check my blog about Czech Potato Recipes. Have a nice one Jiri.