Recette de croziflette (gratin de crozets au reblochon)
Comment faire la croziflette. Recette facile avec photos. Un gratin fait avec les pâtes savoyardes aux lardons et bien sûr au Reblochon.
L’un des avantages de vivre au milieu des Alpes est que le ski est tout à fait accessible. Et quand je dis accessible, je veux dire non seulement la distance, mais qu’il y a des stations familiales où l’on peut skier pour pas trop cher. L’autre aspect du ski qui me plaît c’est la tradition gastronomique qui s’est développée autour de cette activité. La tartiflette est le plat emblématique des skieurs, et aujourd’hui je vous propose la croziflette, dans le même esprit, mais faite avec des crozets.
C’est quoi les crozets ?
Pour ceux qui ne connaissent pas encore les crozets, il s’agit d’une pâte carrée typique de la région alpine de Savoie. Selon les historiens, elle date du 17e siècle et son nom veut dire « petits » dans l’ancien dialecte de la région. À cette époque, c’était les pâtes des pauvres. Aujourd’hui, ils se sont tout à fait popularisés et on les sert même dans de nombreux restaurants. Ils sont faits à la farine de blé ou de sarrasin.
Voulez-vous savoir comment faire une croziflette ?
Si vous savez déjà préparer la tartiflette, tout ce que vous avez à faire pour la transformer en croziflette est d’utiliser des crozets à la place des pommes de terre. On fait cuire les pâtes, on fait revenir de l’oignon et du lard et on enfourne avec le reblochon par dessus.
Voici la recette :
Recette de croziflette (gratin de crozets au reblochon)
Ingrédients
- 400 g de crozets nature ou au sarrasin
- 1 reblochon (500 g)
- 2 oignons
- 200 g de lard fumé (ou salé)
- 150 ml de crème fraîche
- 1 noix de beurre
- 1 trait de vin blanc
- Sel et poivre noir moulu
Élaboration
- Couper le lard en lardons. On peut enlever la couenne.
- Peler les oignons et les émincer.
- Faire chauffer 3 à 4 litres d’eau dans un faitout couvert. Dès que l’eau bout, ajouter une cuillère à soupe de sel et quand elle revient à ébullition, ajouter les crozets, et laisser cuire 10 minutes.
- Dans une poêle, faire dorer les lardons sans ajout de matière grasse.
- Ajouter l’oignon et faire revenir avec les lardons jusqu’à ce qu’il soit tendre.
- Déglacer au vin blanc, bien mélanger et laisser l’alcool s’évaporer environ 2 minutes. Saler, poivrer et mettre de côté.
- Préchauffer le four à 175 °C.
- Une fois les crozets cuits, les égoutter.
- Les mettre dans un saladier et les mélanger avec la crème fraîche.
- Disposer la moitié des crozets dans un plat à gratin.
- Répartir la moitié du mélange oignon et lardon, l’autre moitié de crozets et finir avec le reste des oignons et lardons.
- Gratter la croûte du reblochon pour enlever la couche blanche. Retirer également l’étiquette en paraffine rouge ou verte.
- Couper le reblochon sur la longueur et couvrir la surface du plat à gratin avec la croûte vers le haut.
- Enfourner à mi-hauteur environ 20 minutes ou jusqu’à ce que la croûte commence à dorer.
- Et voilà. Retirer du four et laisser reposer quelques minutes. Bonne dégustation !
Conseils et astuces
- L’accompagnement idéal pour une croziflette est la salade verte.
- Le vin est facultatif, mais ça sert à déglacer le fond de la poêle et renforce le goût des lardons.
- Sur le blog vous trouverez aussi le traditionnel gratin de crozets au fromage d’Abondance, un autre fromage typiquement savoyard. Vous pouvez également jeter un œil à la tartiflette au chorizo.
Maintenant, vous savez comment faire la croziflette.
Avez-vous aimé la recette ? J’espère vous avoir donné envie de l’essayer et pourquoi pas, venir skier dans les Alpes. Si vous le souhaitez, vous pouvez laisser un commentaire ci-dessous ou même partager la recette sur les réseaux sociaux.
À bientôt pour une nouvelle recette !