Recette de choux de Bruxelles au jambon cru
Comment faire des choux de Bruxelles au jambon cru. Recette facile. Apprenez à faire ce plat simple, mais très savoureux pour se régaler avec les choux de Bruxelles.
Je suppose que si vous avez ouvert cette recette c’est parce que vous aimez les choux de Bruxelles ou du moins vous avez eu un peu de curiosité. Je sais que ce légume est pas beaucoup aimé, malgré tout, j’ai mis un peu de temps à les apprécier. Maintenant, ça va, on s’entend bien. On peut les déguster de nombreuses façons, comme ces choux de Bruxelles sautés au jambon cru, ou même cuits au four ou en salades.
Voulez-vous savoir comment faire des choux de Bruxelles au jambon cru ?
Pour ces choux de Bruxelles au jambon cru, la première chose à faire est de bien nettoyer et désinfecter les choux. Ensuite, nous allons les faire cuire. Je réalise normalement cette étape à la vapeur, mais on peut les faire cuire aussi dans de l’eau bouillante salée.
Pour finir, nous allons les faire sauter à la poêle avec de l’ail (pour ce genre de plats, j’aime bien les relever à l’ail) et des petits carrés de jambon cru. Et voilà. Il n’y a pas plus à dire.
Voici la recette :
Recette de choux de Bruxelles au jambon cru
Ingrédients
- 350 g de choux de Bruxelles
- 60 g de jambon cru en tranche épaisse (*)
- 2 ou 3 gousses d’ail
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra-vierge
- Sel et poivre noir moulu
- Vinaigre blanc
Élaboration
- Nettoyer les choux de Bruxelles. Retirer les feuilles extérieures qui ne sont pas très belles et les couper à ras de la tige. Faire une croix sur la base (c’est facultatif, mais on dit que ça aide pour une cuisson uniforme).
- Faire tremper les choux de Bruxelles dans de l’eau avec un peu de vinaigre pendant une dizaine de minutes.
- Faire cuire les choux de Bruxelles jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Je le fais à la vapeur dans une cocotte minute, ça prend 5 minutes (du début du sifflement). Vous pouvez également le faire dans une cocotte traditionnelle à la vapeur ou les faire cuire directement dans de l’eau bouillante salée (*). Dans ces deux cas, le temps sera plus élevé. Il est préférable de vérifier si les choux sont tendres en les perçant avec un couteau.
- Les couper en 2 ou 4 morceaux.
- Couper également le jambon cru en petits carrés.
- Éplucher les gousses d’ail et les ciseler très finement. On peut enlever le germe si souhaité.
- Dans une poêle à feu moyen, faire chauffer l’huile d’olive avec l’ail.
- Quand l’ail commence à dorer, ajouter le jambon cru et faire sauter pendant 1 à 2 minutes.
- Ajouter les choux de Bruxelles et les assaisonner selon votre goût (peu de sel, car le jambon va apporter déjà du salé).
- Faire sauter le tout ensemble 2 à 3 minutes.
- Et voilà. Servir immédiatement. Bonne dégustation !
Conseils et astuces
- Pour ces choux de Bruxelles au jambon cru, vous pouvez ajuster la quantité d’ail selon votre goût.
- Faire tremper le chou dans l’eau avec du vinaigre blanc utilisé pour désinfecter. Il est conseillé de le faire, surtout s’ils sont bio, pour faire sortir d’éventuelles petites bêtes.
- (*) J’ai utilisé du jambon Serrano d’Espagne, mais le jambon cru que vous aimez fera l’affaire.
- Si vous faites cuire dans de l’eau bouillante, pour les rendre plus faciles à digérer il est recommandé d’abord de cuire 5 minutes, puis changer l’eau et poursuivre la cuisson jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
- Sur le blog, vous allez trouver aussi beaucoup plus de recettes au jambon cru. Testez les petits pois au jambon cru. Je vous propose également une pizza au jambon cru, roquette et parmesan, une truite au four au jambon cru ou cette délicieuse tortilla paysanne (omelette espagnole aux pommes de terre, légumes et jambon cru).
Maintenant, vous savez comment faire des choux de Bruxelles au jambon cru
Avez-vous aimé la recette ?
J’espère vous avoir donné envie de l’essayer. N’hésitez pas à me laisser un commentaire pour me dire ce que vous en pensez, si vous avez des suggestions ou si vous avez des questions sur la préparation.
Enfin, si vous êtes fan de tous ces plats rapides de légumes sautés à la poêle, je vous invite à cliquer sur « J’aime » et partager ces délicieux choux de Bruxelles au jambon cru sur vos réseaux sociaux.
À bientôt !