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Recette de choux de Bruxelles au jambon cru
Posted By
Damián
On
23 février 2018 @ 17:42
In Légumes,recette |
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Recette de choux de Bruxelles au jambon cru
Personnes:
2
Temps:
30 m
Difficulté:
Facile
Ingrédients
350 g de choux de Bruxelles
60 g de jambon cru en tranche épaisse (*)
2 ou 3 gousses d’ail
2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra-vierge
Sel et poivre noir moulu
Pour laver les choux :
Vinaigre blanc
Élaboration
Nettoyer les choux de Bruxelles. Retirer les feuilles extérieures qui ne sont pas très belles et les couper à ras de la tige. Faire une croix sur la base (c’est facultatif, mais on dit que ça aide pour une cuisson uniforme).
Faire tremper les choux de Bruxelles dans de l’eau avec un peu de vinaigre pendant une dizaine de minutes.
Faire cuire les choux de Bruxelles jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Je le fais à la vapeur dans une cocotte minute, ça prend 5 minutes (du début du sifflement). Vous pouvez également le faire dans une cocotte traditionnelle à la vapeur ou les faire cuire directement dans de l’eau bouillante salée (*). Dans ces deux cas, le temps sera plus élevé. Il est préférable de vérifier si les choux sont tendres en les perçant avec un couteau.
Les couper en 2 ou 4 morceaux.
Couper également le jambon cru en petits carrés.
Éplucher les gousses d’ail et les ciseler très finement. On peut enlever le germe si souhaité.
Dans une poêle à feu moyen, faire chauffer l’huile d’olive avec l’ail.
Quand l’ail commence à dorer, ajouter le jambon cru et faire sauter pendant 1 à 2 minutes.
Ajouter les choux de Bruxelles et les assaisonner selon votre goût (peu de sel, car le jambon va apporter déjà du salé).
Faire sauter le tout ensemble 2 à 3 minutes.
Et voilà. Servir immédiatement. Bonne dégustation !
Conseils et astuces
Pour ces
choux de Bruxelles au jambon cru
, vous pouvez ajuster la quantité d’ail selon votre goût.
Faire tremper le chou dans l’eau avec du vinaigre blanc utilisé pour désinfecter. Il est conseillé de le faire, surtout s’ils sont bio, pour
faire sortir d’éventuelles petites bêtes
.
(*) J’ai utilisé du
jambon Serrano
d’Espagne
, mais le jambon cru que vous aimez fera l’affaire.
Si vous faites cuire
dans de l’eau bouillante
, pour les rendre plus faciles à digérer il est recommandé d’abord de cuire 5 minutes, puis changer l’eau et poursuivre la cuisson jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
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